什么是可转换公司债券?

全部回答

    可转换公司债券是指由某一公司发行的、投资者在一定时期内可选择在一定条件下 转换成公司股票的债券,它是一种特殊的企业债券。之所以说其特殊,是因为发行公司 事先规定债权人可以选择有利时机,在一个特定时期(转股期)内,按照特定的价格 (当期转股价)转换为发债企业的等值股票(普通股票),是一种被赋予了股票转换权的 公司债券。
    所以可转债既有普通债券的一些基本特征(如票面利率、到期还本付息等), 又具有一定的股票特征,是一种混合型的债券形式。其主要特征如下:1。债权性可转换公司债首先是一种债券,是固定收益证券,具有确定的债券期限和定期利息 率,并为可转换公司债券投资者提供了稳定利息收人和还本保证,其持有人不是公司的 拥有者,不能获取股票红利,不能参与企业决策32。
    股权性为投资者提供可转换成股票的选择权,也就是投资者既可以行使转换权,将可转换 公司债券转换为股票,也可以放弃这种转换权,持有债券至到期。投资者通过持有可转 换公司债券可以获得股票上涨的收益,因此,可转换公司债券是股票期权的衍生,可转 换公司债券包含了股票买入期权的特征。
    3。可转换性可转换性是其最本质的特征,它表明债券持有人可以按照约定的条件将债券转换成 股票。在本质上,可转换性所赋予投资者的转股权是投资者享有的、一般债券所不具有 的选择权。
  可转换性的具体特征是由发行人在发行条款中详细规定的,这些条款表明投 资者可以按约定的转换期限、转换价格和转换比率等将债券转换成发行公司的普通股 票。  但是,如果可转换债券的持有人不想转换,则可以继续持有债券,直到到期(或者 提前)收取本金和利息。
  4。双重选择权一方面,投资者可自行选择是否转股,并为此承担转债利率较低的机会成本;另一 方面,转债发行人拥有是否实施赎回条款的选择权,并为此要支付比没有赎回条款的转债更高的利率。    双重选择权是可转换公司债券最主要的金融特征,它的存在使投资者和 发行人的风险、收益限定在一定的范围以内,并可以利用这一特点对股票进行套期保 值,获得更加确定的收益。
  可转换债券兼有债券和股票双重特点,对企业和投资者都具有吸引力。
  1996年我国 政府决定选择有条件的公司进行可转换债券的试点,1997年颁布了《可转换公司债券管 理暂行办法》,2001年4月中国证监会发布了《上市公司发行可转换公司债券实施办法》, 极大地规范、促进了可转换债券的发展。