侵犯公民人身权利和民主权利罪的定义是什么?

全部回答

    侵犯公民人身权利罪,是指故意或者过失地侵犯他人的人身 权利和其他与人身直接有关的权利的行为。侵犯公民民主权利 罪,是指非法剥夺或者妨害公民自由行使依法享有的管理国家和 参加政治活动等各项权利的行为。
  构成上述犯罪的条件是侵 犯的客体是公民的人身权利和民主权利。2。  在客观方面,行为人 具有侵犯公民人身权利、民主权利的行为。3。犯罪主体多数为一 般主体,少数是特殊主体(即国家工作人员)。
  4。在主观方面,多数 属于故意犯罪,少数属于过失犯罪。我国刑法对这类犯罪规定了 18种罪名和法定刑。