国家机关人员利用职权侵犯公民人身和民主权利的犯罪包括什么?

全部回答

    国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利和民主权利的犯罪具体包括: ①非法拘禁案; ②非法搜查案; ③刑讯逼供案; ④暴力取证案; ⑤报复陷害案; ⑥虐待被监管人案; ⑦破坏选举案。
   ⑴人民检察院直接受理的这类案件对犯罪主体有特殊要求,即犯罪主体必须是国家机关工作人员,如果不是国家机关工作人员从事这些犯罪,那么就应当由公安机关立案侦查,而不是人民检察院立案侦查。  根据刑法的规定,非法拘禁罪、非法搜查罪、破坏选举罪的犯罪主体都是一般主体,并不限于国家机关工作人员;而刑讯逼供罪、暴力取证罪的犯罪主体是司法工作人员,虐待被监管人罪的犯罪主体是监狱、拘留所、看守所等监管机构的监管人员,报复陷害罪的犯罪主体是国家机关工作人员,这四个罪名的犯罪主体范围都小于或等于“国家机关工作人员”的范围。
    由此可以得出结论:所有的刑讯逼供案、暴力取证案、报复陷害案、监管人员殴打、体罚、虐待被监管人案都是由检察机关立案侦查的,但并非所有的非法拘禁案、非法搜查案和破坏选举案都是由检察机关立案侦查的,只有国家机关工作人员利用职权实施的这三类犯罪才由检察机关立案侦查,其他人实施的这三类犯罪应由公安机关立案侦查。
     ⑵下列国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利和民主权利的犯罪,由公安机关管辖: ①非法剥夺公民宗教信仰自由罪(《刑法》第251条); ②侵犯少数民族风俗习惯罪(《刑法》第251条); ③打击报复会计、统计人员罪(《刑法》第255条)。