哪些侵犯公民个人信息的行为属于犯罪?

全部回答

    《刑法修正案(九)》修改后的《刑法》第二百五十三条之一 第一款规定了违规向他人出售或者非法提供公民个人信息的犯罪。根据本款规定,任何年满十六周岁的人,违反国家有关规定, 向他人出售或者非法提供公民个人信息的行为,情节严重的,构成 向他人出售或者提供公民个人信息的犯罪。
    向他人出售或者提供公民个人信息的犯罪的客体是公民对个人信息享有的权利。这里 规定的“公民个人信息”,主要是指公民的姓名、住址、身份证号、电话号码、银行账号、银行卡号和财产状况等能够识别公民个人身 份情况的信息。
  向他人出售或者提供公民个人信息的犯罪的主观方面是故意,即违反国家有关规定,故意出售和非法提供公民个人 信息。  这里的“违反国家有关规定”,是指违反了有关法律、行政法规、规章等国家层面涉及公民个人信息管理方面的规定。
  向他 人出售或者提供公民个人信息的犯罪的客观方面表现为,向他人出售和非法提供公民个人信息,情节严重的行为。这里的“出 售”,是指将自己掌握的公民信息卖给他人,自己从中牟利的行为。   “非法提供”,是指违反国家有关规定,将自己掌握的公民信息提 供给他人的行为,如现实生活中公民安装网络宽带,须将个人的身份证号提供给电信部门,电信部门只能以安装网络宽带的目的使 用公民个人身份号码,如果电信部门的工作人员违反国家有关规定,将公民的身份证号提供给他人的,则属于非法提供。
    这里的 “他人”,包括单位和个人。根据本款规定,向他人出售和非法提供公民个人信息达到情节严重的程度,是构成本罪的条件,尚未达 到情节严重的,可依据法律、法规有关规定予以行政处罚。
  “情节严重”,一般是指大量出售公民个人信息的,多次出售公民个人信 息的,出售公民个人信息获利数额较大的,以及公民个人信息被他人使用后,给公民造成了经济上的重大损失或者严重影响到公民 个人的正常生活等情况,具体情节的认定,应当由司法机关依法根据案件的具体情况认定。
    最高人民法院也可根据实际情况作出适 用法律的解释。
  根据《刑法》第二百五十三条之一第一款的规定, 构成向他人出售或者提供公民个人信息的犯罪的,处三年以下有 期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以 上七年以下有期徒刑,并处罚金。