仔鹿的人工哺乳有哪些?

全部回答

    初生仔鹿体弱吃不上奶,出产或恶癖母鹿弃仔,产后母鹿死 亡等情况,仔鹿得不到母鹿哺育又不能用其他母鹿代养时,可用 牛、羊奶进行人工哺乳。以这种方法培养仔鹿与代养相比较,付 出的劳力、经济代价较大,成活率较低。
  所以鹿场对弱生仔鹿多 采用人工哺乳与母鹿代养相结合的方法,即经几次人工哺乳仔鹿 能站立吃奶后,尽量送给原产仔的母鹿或代养母鹿来哺育。  有些 仔鹿经过1〜2天人工哺乳已成习惯,不再寻找母鹿乳头,且愿 与人接近。
  对这样的弱生仔鹿可继续进行人工哺乳,以便进行人 工驯化和培养骨干化。在人工哺乳中初乳的供给也是一个主要的关键。保证初乳供 应,仔鹿就能生长健壮,发育良好。反之,则容易发病和死亡。 有的鹿场在仔鹿大群人工哺乳驯化中,使每头仔鹿都能吃到用冷 藏方法保存的牛初乳,其成活率在90%以上。
    仔鹿人工哺乳的具体方法:先将经过消毒的乳汁(初乳或常 乳)装人清洁的奶瓶,按上奶嘴冷却到36°C〜381,用手把仔鹿 头部抬起固定好,将奶嘴插入仔鹿的口腔,压迫奶瓶使乳汁慢慢 流人,注意不可过急,如仔鹿出现挣扎,须适当间歇。
  哺喂几次 以后,仔鹿即能自己吸吮。大群人工哺乳时可使用哺乳器,能节 省不少人力。  在人工哺乳的同时,要用温湿布擦拭仔鹿的肛门周 围或拨动鹿尾,促进排出胎粪,否则仔鹿不排粪便和尿就会 死亡。
  人工哺乳的时间、次数和乳量应根据仔鹿的日龄、初生重和 发育情况来决定,并且定时定量由专人进行喂乳。