怎样给仔猫人工哺乳?

怎样给仔人工哺乳?

全部回答

    产后母猫不哺乳或仔猫过多不能正常哺乳时,就应进行人 工哺乳,市面上出售的仔猫奶粉与母猫的奶水很接近,只要冲泡 一下就可食用;也可用牛奶、羊奶代替,但要加入少量糖,因为猫 奶比牛奶浓稠。
  调出来的奶水温度应稍微高于体温,以40°C最好,如果想知 道调出来的奶水温度是否合适,可滴一滴在手腕内侧,没有很烫 的感觉即可。  给仔猫喂奶可用婴儿奶瓶或购买宠物专用奶瓶, 用牙签在奶瓶的乳头嘴上戳一个小洞,洞的大小以把奶瓶倒过 来,只有一滴奶滴下来为宜;如果洞大了会呛了小猫而造成肺 炎,甚至嘻死。
  喂奶时要让仔猫的两只前脚搭在你的掌心上,因为仔猫吸 奶时习惯用两只前脚按摩母猫的乳房,使奶水源源不断;不能像 喂婴儿一样仰着喂奶,那样仔猫很容易将奶水吸入气管,造成呼 吸困难。  新生仔猫是不会自己排泄的,所以每次喂食完毕后,立即用 温开水润过的棉签或湿巾,轻按仔猫的肛门以刺激排便;留意仔 猫的排泄物,正常的大便应该像黄色的牙膏,小便应是淡黄色, 如果呈深黄色就是缺水。
  在完全没有母乳的情况下,应每隔2小时给仔猫喂一次奶, 每次3〜6毫升;出生2〜3周后,每隔3〜4小时喂一次,每次6 〜8毫升。  当仔猫吃饱后,肚子会像青蛙那样一鼓一鼓的;如果喂奶太频繁,仔猫的胃无法排空,会使奶水发酵而造成胀气,这也不利于它的健康成长。