怎样断人工哺乳?

全部回答

    产后母猫因病死亡或不哺乳,猫产仔过多不能正常哺乳,而又找不到奶猫时,就应采用人工哺乳。乳汁以牛乳为主,也可用羊奶、奶粉等,但要加入少量糖,因猫乳比牛奶浓稠。鲜牛奶要煮沸,一方面可蒸发部分水分以使浓稠,另一方面亦有灭菌作用。
  人工哺乳时还应注意乳的温度和哺乳量、哺乳次数,乳温应保持在37~38T。  哺乳工具可用玻璃注射器或眼药水塑料瓶。喂乳时应把仔猫的头平伸而不宜抬高,挤压奶汁的动作要缓慢,同时观察仔猫的吞咽动作,有节奏地轻轻挤压,以免呛人气管。

  仔猫出生后1周内每隔2~3小时喂1次,每次1~2毫升,2~3周时每隔3〜4小时喂1次,每次3~4毫升。3周以后除喂奶外,应给仔猫喂些软而易消化的食物。  人工哺乳的仔猫,每次喂后要用棉棒轻轻抚摸仔猫的外生殖器,模仿母猫舌舔仔猫动作,可以刺激仔猫排粪、排尿。