怎样给仔猪人工哺乳?

怎样给仔人工哺乳?

全部回答

    如果没有寄养条件,可以实行人工哺乳,就是用几种营养品 配制成代^^品哺乳仔猪。比较省事、成本也比较低的办法,是用 山羊奶或牛奶来哺育仔猪,山羊奶可以不加任何处理直接饲喂, 牛奶用来作仔猪的代乳品时还需要加入适量的其他物质,如加拿 大阿尔伯特大学曾用下面的代乳品配方饲喂1日龄的仔猪,取得 成功:(1) 1000毫升牛奶(或1000毫升水+ 250克脱脂奶粉);(2) 第1天每升牛奶加300毫升蛋,逐渐减少蛋的添加量, 至第10天蛋的添加量减少到250毫升;(3) 每升奶中添加1毫升青霉素;(4) 每升奶中添加5毫升抗腹泻药。
    目前市场上还有专门为哺乳仔猪配制的代乳品,营养丰富, 符合仔猪的消化特点,但价格比较贵。实行人工哺乳的时间和用量如下:开始时白天自上午7时至下午5时,每小时喂给40毫升, 夜间每2小时喂40毫升。
  经过5天后,白天自上午8时至下午4 时,每3个小时喂给250毫升,夜间,每4小时喂给250毫升。   经过22天以后,不分昼夜,每4小时喂给500毫升直至断奶。在人工哺乳时,要模仿仔猪的哺乳规律,以少喂、勤喂为原 则,要注意哺乳容器和饲槽的清洁卫生,要保持人工乳的一定温 度,并训练仔猪提早补料。