哺乳仔猪有何特点?

哺乳仔有何特点?

全部回答

    具体如下:(1) 代谢旺盛,生长发育快仔猪10日龄体重为初生时的2倍以上,30日龄时为6~7倍,60日龄时为15~26倍,髙者可达30倍。另外仔猪的物质代谢要比成年猪髙得多,例如 20日龄的仔猪,每千克体重可沉积蛋白质9~14克,而成年猪只能沉积0。
   3~0。 4克。  因此仔猪对营养的平衡与否特别敏感。由此可见,仔猪对各种营养物质的需求,不论在数量上还是在质量上都相对较高,对营养不全的反应也更加敏感。因此,供给仔猪全价的平衡日粮尤为重要。
  (2) 消化器官不发达,消化功能不完善初生仔猪的胃很小,仅重5~8克,容积为30~40毫升,但其容积随年龄的增长而迅速扩大,到断奶时,容积增加40~50倍。  初生仔猪胃内仅含有凝乳酶,胃蛋白酶很少。
  胃底腺不发达,不能制造盐酸,直到40~45日龄,仔猪胃内才有盐酸,才具备消化蛋白质的作用。因此蛋白质不能很好地在胃内消化,对于植物性蛋白质尤甚。好在肠腺和胰腺的发育比较完善,食物主要在小肠内消化,因此初生仔猪只能吃奶而不能利用植物性饲料。
    所以在对仔猪补料时,其饲料的质量要尽量接近乳汁成分,特别是饲料中乳清粉的含量要高,如果用那些价格低廉无乳清粉的饲料来补料,势必引起仔猪消化方面的问题。成年猪的消化液是在条件反射的影响下分泌的,即在看、听、闻的刺激下分泌消化液。
  而20~30日龄的哺乳仔猪只有当饲料食入胃内直接刺激胃壁时,才分泌少量胃液。  为此,早补料、勤补料、补好料对促进仔猪胃液分泌、提髙仔猪消化功能与生长发育极为有利,这也是提高仔猪断奶窝重与猪场经济效益的最重要手段。
  (3) 缺乏先天性免疫力,易患病初生仔猪只能通过初乳获得抗体,但母乳中免疫球蛋白含量下降很快。仔猪从10日龄开始产生自身抗体,但到30日龄前水平都不高。  因此仔猪 3周龄内是抗体水平青黄不接的阶段,特别易患腹泻。
  为此,在饲养管理上除了增加泌乳母猪词料中的蛋白质外,还应加强哺乳仔猪的蛋白质和矿物质营养,搞好平时的清洁卫生及消毒防疫工作。如果此时仔猪已开始采食词料,则饲料一定要质量优良,抗菌能力要强,否则仔猪会多病和易于死亡。
    (4) 体温调节功能不健全,对寒冷的抵抗力差初生仔猪大脑皮层发育不健全,调节体温能力差。特别是生后第一天,如果将其置于寒冷环境中,则容易被冻僵或冻死。到第六天时,化学的调节能力仍然很差,从第九天起才得到改善,20曰龄接近完善。

  另外,初生仔猪体内的能源储备很有限,每100 毫升血液中,血糖含量仅100毫克,如吃不到初乳则会发生低血糖症,出现昏迷现象。  因此,加强对初生仔猪的保温,是提髙仔猪成活率的重要措施。