猫的人工哺乳有哪些特征?

的人工哺乳有哪些特征?

全部回答

    在仔猫出生后的30-40天内,以母猫的乳汁哺育仔猫。但是,从20-25天起,应逐渐给仔猫加喂别的伺料。在最初几日,最好加喂温牛奶和糖水。然后在牛奶中添加适量的馒头块等较容易消化的熟食。
  若因产后母猫死亡、无乳或发生疾病时,应尽快采取人工哺乳方法饲喂仔猫。为此,可用玻璃注射器或水剂塑料眼药水瓶作为人工哺乳工具。  当小猫已能自己在食盘中舔舐食物时,就不必再使用上述工具了。
  人工哺乳时,先用哺乳工具吸取适量的温牛奶或其它液状食物,逐只小猫认真哺乳。动作不能快,小猫的头应让其平伸而不要高抬,以防食物误入气管和肺中。挤压奶汁时也要缓慢,应边观察小猫的吞咽动作,边有节奏地轻轻挤压哺乳器。
    小猫出生后第一周内,每昼夜应保持每2小时喂食一次(最好先采用易于消化吸收的全脂羊奶)。每次可喂奶1-2毫升。若在哺乳初期,能找到奶羊的初乳就更为理想了。一周后的小猫奶量可以增加到每次喂3-4毫升。
  如若喂牛奶,还应在奶中加开水约1/3稀释,待奶温降至手伸进去不烫为宜。  当小猫睁开眼后,饲喂次数可以减少。3-4周时,除喂奶外,还应在食物中添加肝泥(把新鲜无病的动物肝脏或经煮熟的肝脏揉成泥状)。
  在人工哺乳时,还应模仿母猫哺乳时以舔舐小猫来刺激其排尿、排粪的动作,用手指在边喂时就不断地轻轻抚摸小猫的外生殖器部皮肤。