怎样寄养哺乳仔猪?

怎样寄养哺乳仔,怎样给仔猪人工哺乳?

全部回答

    仔猪寄养寄养就是把一头母猪生下的仔猪托给另一头母猪 代养,在生产中一般在以下几种情况下需寄养仔猪:①母猪产仔较 多,超过它可以哺乳的有效乳头数,可把多出的仔猪寄养出去;②在 产仔相隔不久的几天内,有两头或两头以上的母猪产仔都比较少时, 乳头有剩余,为了使其中的一头或两头母猪能得到充分利用,可采取 并窝哺乳,让不哺乳的母猪提早配种;③母猪产后奶水不足,哺育较 多的仔猪有困难,而有的母猪泌乳量较高,还有潜力多哺喂几头仔 猪;④个别母猪产后死亡,可把其仔猪寄养出去哺乳。
    为使寄养能够成功,必须做到以下几点:1)两窝仔猪的出生日龄要尽量接近,最好相差不超过3日,以 免仔猪日龄相差太大,发生以大欺小的现象。2)要挑选性情温顺、护仔性好、泌乳充足的母猪来负担寄养的 任务,从而提高成活率和断奶体重。
  3)寄养仔猪一定要让它先吃到初乳,否则不易成活。  4)母猪辨认仔猪主要是靠嗅觉,为了防止母猪拒绝哺乳或咬伤 寄养的仔猪,可预先将寄养的仔猪和母猪所生的仔猪混在一起,或在 两窝仔猪身上涂上有相同特殊气味的药水,如来苏儿、酒精,趁母猪 不注意,把它们一起放到母猪身旁吃奶,被寄养的仔猪只要吃过一两 次母猪的奶水,寄养就能成功。
    (2)人工哺乳如果没有寄养条件,可以实行人工哺乳。就是用 几种营养品配制成代乳品,代替母乳哺育仔猪。人工乳应容易消化,与猪乳营养相似,原料普遍,配制简便,成 本低廉,下面介绍几种猪人工乳的配方。
  配方1新鲜牛奶1 000毫升、葡萄糖15克、1%硫酸铁溶液10 毫升,将以上三种原料混合,加入冷开水250毫升煮沸,冷却至 50°C以下,再加人鱼肝油1毫升,新鲜鸡蛋半个(约15克),土霉素 适量,充分搅匀。
    喂时,乳汁温度应保持37°C左右。这种人工乳一 般可从仔猪生后10天开始喂起,喂10多天后,即可逐渐用豆浆代替 牛乳,其他配料不变。配方2新鲜牛乳1 000毫升、白糖60克、硫酸亚铁2。
   5克、硫 酸铜0。2克、硫酸镁0。2克、碘化钾0。2克,上述配方用来喂养哺乳 仔猪,能获得较好的培育效果。  配方3 1月龄以前的人工乳配方:小麦粉50%、炒黄豆粉17%、鱼粉12%、脱脂乳粉10%、酵母4%、白糖4。
  5%、骨粉1%、 食盐0。5%、鱼肝油10毫升、土霉素1%。配方4 1月龄以后的人工乳配方:玉米35%、小麦粉25%、豆 饼15%、鱼粉12%、麦麸7%、酵母3。  5%、骨粉1%。
  、食盐0。5%、 土霉素粉1%。人工乳的喂法:开始时,早晨7时至傍晚7时,每小时喂给40 毫升,夜间每两小时喂给40毫升,喂5天。以后早晨8时至下午4 时,每三小时喂给250毫升,夜间每四小时喂给250毫升,喂22天。
   以后不分昼夜,每四小时喂给500毫升直至断乳。  在喂人工乳时,要模仿仔猪的哺乳规律,以少喂、勤喂为原则, 要注意哺乳容器和食槽的清洁卫生,要保持人工乳的一定温度,并训 练仔猪提早补饲。