农村土地承包经营权流转的形式有哪些?

全部回答

    农村土地承包经营权流转包括转让、转包、互换、入股、出租等。转让,是指承包方经发包方同意,将部分或全部土地承包经营权让渡给其他 从事农业生产经营的农户,由其履行相应土地承包合同的权利和义务。
  转让后, 原土地承包关系自行终止,原承包方在承包期内的土地承包经营权部分丧失或 全部丧失。  '采取转让方式流转土地承包经营权的,当事人可向县级以上地方人 民政府办理土地承包经营权登记手续,未经登记不得对抗善意第三人。
  转包,是指承包方将其土地承包经营权以一定的期限转移给同一集体经济 组织的其他农户从事农业生产经营。转包后,原土地承包关系不变,原承包方继 续履行原土地承包合同规定的权利和义务。  接包方按转包时约定的条件对转包 方负责。
  如果承包方将土地交他人代耕不足一年的,可以不签订书面合同。采 取转包流转的应当报发包方备案。互换,是指承包方之间为方便耕作或者各自的需要,对属于同一集体经济组 织的承包地块进行交换,同时交换相应的土地承包经营权。
  采取互换方式流转 的,应当报发包方备案。  人股,是指实行家庭承包方式的承包方之间为发展农业经济,将土地承包经 营权作为股权,自愿联合从事农业合作生产经营;其他承包方式的承包方将土地 承包经营权量化为股权,人股组成股份公司或者合作社等,从事农业生产经营。
  出租,是指承包方将部分或全部土地承包经营权以一定期限租赁给他人从 事农业生产经营。  出租后原土地承包关系不变,原承包方继续履行原土地承包同规定的权利义务。承租方按出租时约定的条件对承包方负责。
  采取出租方 式流转的,应当报发包方备案。