没办结婚手续却要“离婚”怎么办?

全部回答

     一些新婚新人由于办理手续不方便等其他多种原因,举行婚礼后即以夫妻名义在一些生活了,却还没有领取结婚证。法律规定,其男女双方应当及时补办结婚登记,其婚姻关系的效力,是从双方均符合婚姻法所规定的结婚的实质要件时算起。
   有些男女未办理结婚登记就以夫妻名义共同生活了,生活了一段时间后或也生了孩子,却没完没了地吵嘴打架,觉得实在过不下去了,开始闹“离婚”。  协议“离婚”不成,便起诉到法院。
    法院为难了:他们连结婚证都没有,怎么发离婚证?2001年12月最高人民法院出台的婚姻法司法解释(一)规定,应当区别对待: (一) 1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理; (二) 1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。