没办结婚证的事实婚姻,现已分居6年,如何写离婚协议?

本人与未办理结婚证的前妻,于1994年开始同居,育有一女,后因感情不和,自2001年开始分居,如今双方协议分手,男方要再婚,新女有要求跟前妻要有个了断,以免影响婚后生活,此协议书该如何写?

全部回答

    个人意见,仅供参考。 先明确一下事实婚姻的概念。所谓事实婚姻,是指没有配偶的男女未办结婚登记,便以夫妻名义同居生活,群众也认为是夫妻关系,并且符合我国结婚实质条件的男女两性结合。
   接着就说一下所涉及的法律问题。你们同居的时间赶的很凑巧,因为按照有关的司法解释的规定: 1、在1986年3月15日《婚姻登记办法》施行之前,未办理结婚登记手续即以夫妻名义同居的,一方起诉“离婚”,起诉时双方符合结婚的实质条件可以认定为事实婚姻。
     2、在1986年3月15日《婚姻登记办法》施行之后,1994年2月1日《婚姻登记管理条例》施行之前,未经结婚登记即以夫妻名义同居的,起诉时双方符合结婚的实质条件可以认定为事实婚姻。
   3、在1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》施行之后,同居的,且同居时双方符合结婚实质条件的,一方或双方在起诉离婚时要先补办婚姻登记手续,否则按解除非法同居关系处理。   所以关键问题是时间问题,你们同居恰恰是在1994年,如果是在2月1日之前,起诉时双方符合结婚的实质条件的可以认定为事实婚姻。
  如果是在2月1日之后,一方或双方在起诉离婚时要先补办婚姻登记手续,否则按解除非法同居关系处理。 。

    1 在民政部门办理离婚手续 申请:取男女双方各自的身份证(临时身份证)、户口本(户藉证明)、结婚证、协议书(财产分割、子女抚养、债权债务达成一致)、二张2寸近期免冠照 受理:到一方户口所在地民政部门的婚姻登记办公大厅,双方亲自到场递交上述手续 审查:查看户口本,身份证、结婚证,看身份证是否过期,照片是否与当事人相同 登记:问双方是否自愿,交纳登记费9元,双方书写声明书,在声明书和协议书上签名、按指印,登记人员编号、登记打印离婚证,填写 发证:办理登记手续后,相关登记手续存档,发给双方离婚证书、离婚协议书,正式宣告解除夫妻关系 如果没有结婚证,先在本人所在的村委会或单位开一封证明信:两个人的基本情况、何时、何地、办理了结婚登记手续。
    先补结婚证,紧接着办理离婚手续 2 向法院起诉离婚时,应提交起诉状。起诉状应包含原告、被告的身份基本情况、诉讼请求、事实和理由等内容。提供的证据包括身份证、结婚证、子女出生证、夫妻感情破裂的证据、对方有过错行为的证据、财产的证据等。
  起诉状的格式为: 民 事 起 诉 状 原告:(基本情况) 被告:(基本情况) 诉 讼 请 求 …… 事 实 和 理 由 …… 此致 X X X 人民法院 具状人: 年 月 日 “诉讼请求”书写自己要求达到的目的,包括:请求判决离婚,孩子的抚养、抚养费的承担,对方抚养时探望权的请求,财产的分割,本人生活困难时请求对方给予经济帮助的方式或数额,对方有重婚、与他人同居的、实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员时请求损害赔偿的数额等。
     “事实和理由”写明诉讼请求的依据,包括离婚的理由、依据,孩子由谁抚养、抚养费承担、探望方式的理由和依据,财产情况、分割理由及依据。离婚理由:应详细叙述夫妻感情确已破裂、并无和好可能的事实和依据,如有法定离婚情形时(重婚或与他人同居的;实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;因感情不和分居满二年的)应特别指出。
    字数根据具体情况酌定,并无限定,但不宜过于繁琐。 离婚诉讼费用:根据《人民法院诉讼收费办法》,离婚案件,每件交纳十元至五十元。涉及财产分割的,财产总额不超过一万元的,不另收费;超过一万元的,超过部分按百分之一交纳。
  离婚案件诉讼费用的负担,由人民法院决定。 法院审理期限:适用普通程序审理的第一审民事案件,期限为六个月;有特殊情况需要延长的,经本院院长批准,可以延长六个月,还需延长的,报请上一级人民法院批准,可以再延长三个月。
    审理对民事判决的上诉案件,审理期限为三个月;有特殊情况需要延长的,经本院院长批准,可以延长三个月。即是说,离婚案件法院一般会在六个月内审结(特殊情况可为十五个月),适用简易程序审理的,期限为三个月。
   不服一审法院判决上诉的,一般会在三个月内审结(特殊情况可为六个月)。  。

拜托,既然没办结婚证,又哪里会来离婚证啊,你们这样就只算是同居啊,既然是这样的话,你们就只能自己私下解决啊,关于第2个问题,你可以和他她明说啊,既然已经分开了,除了孩子的抚养费,其他的费用她应该自己解决.

    离婚协议书 —— 男方:XXX(写明姓名、性别、年龄、民族、籍贯、职业或者工作单位和职务、住址、联系电话)   女方:XXX(写明姓名、性别、年龄、民族、籍贯、职业或者工作单位和职务、住址、联系电话)   双方经过充分考虑、协商,现就离婚问题达成协议如下(简述双方婚姻情况以及离婚的原因):   一、双方在感情上已经完全破裂,没有和好的可能。
    因此,双方均同意解除婚姻关系(双方是否自愿离婚的意思表示)。   二、夫妻共同财产的分割(含房产、物业、电器、家具、通讯设备、交通工具、现金存款、有价证券、股权等);   三、对债权债务的处理(对夫妻关系存续期间共同的债权、债务的享有和承担的具体处理)。
     四、明确子女的抚养归属权及抚养费(含生活费、教育费、医疗费等)的负担,并写明给付上述费用的具体时间、方式。   还应当就非直接抚养一方对子女的探望权作出时间、地点等明确具体的约定。
   男方:               女方:   ____年__月__日 ____年__月__日 需要注意的是协议离婚的协议中牵涉到财产分割、子女抚养的问题,这些问题也有着其复杂性,一旦处理不好,会造成不必要的纠葛,甚至可能对将来的生活造成重大的影响,所以在协议离婚签定离婚协议的时候,也应该抱着谨慎的态度,寻求专业的法律服务。
     给你参考。 。