为什么皇帝之妻称为“后”呢?

全部回答

    在中国古代,皇帝的妻子称为“皇后”,也有些古籍上 简称为“后”;而尊称皇帝的母亲为皇太后;皇帝的祖母则 尊为太皇太后。但是,为什么要称皇帝之妻为“后”呢?“后”原为君主之意。
  在《诗经•商颂•玄鸟》上载: “商之先后,受命木殆,在武丁孙子。”郑玄笺曰:“后,君 也。  ”又《左传•僖公三十二年》说:“其南陵,夏后皋之墓 也。”《书经•说命中》说:“树后王君公,承以大夫师长。
  ” 这些“后”都是指君主。所以在上古时代,“后”是帝王的 称号。如大禹的儿子啓称为“夏后氏”,还有传说中射曰 的后羿。后来,古代公卿诸侯也称“后”。如《书经•舜典》载 有:“觐四岳群牧,班瑞于群后。
    ”另《唐•柳宗元•封建 论》:“周有天下,裂土田而瓜分之,设五等,邦群后。”《汉 书•卷七十三•韦贤传》:“庶尹群后,靡扶靡卫,五服崩 离,宗周以队。”因此,诸侯又称“群后”,天子则称为“元 后”,如《书经•泰誓上》:“亶聪明作元后,元后作民 父母。
  ”约在周朝以前,天子之妻皆称为“妃”,周朝开始则称 为“后”。  如《礼记•曲礼下》:“天子之妃日后。”到了秦始皇统一六国之后,改天子为皇帝,并订定皇帝的正妻为 皇后的后妃制度。
  不过,较完备的后妃制度和等级划分 直到汉朝才实际执行。《汉书•卷五•景帝纪》:“朕亲 耕,后亲桑,以奉宗庙粢盛祭服,为天下先。”另《汉书•卷 一 •高帝纪下》:“尊王后曰皇后,太子曰皇太子。  ”“后”是一会意字,“后”在甲骨文里,左下方是一口 字,右上方是拢起的手,但自金文将字形成镜像般翻 转,拢起的手移到了左上方,便一直沿用至今。
  《说文解 字》上载:“后,继体君也,像人之形,施令以告四方,发号 者,君后也。”因为在上古氏族部落中,一般发号施令者为 女性的权威,所以“后”的意思为有权威的女性长辈。  在 甲骨文的卜辞中,“后”还经常被用来代指氏族中的女性 首领。
  所以,也因而引申为帝王的正妻等含义。