皇帝专用的服饰称为什么?

全部回答

    龙袍是皇帝的朝服,上面绣有龙形图案。它是皇帝的专用服装,还被称为龙衮。龙袍的特点是盘领、右衽、黄色。龙袍上的各种龙章图案,历代均有变化。龙数一般为9条:前后身各有3条,左右肩各1条,襟里藏1条,于是正背均显5条,吻合帝位"九五之尊"的地位。
  清代龙袍还绣"水脚"(下摆等部位有水浪山石图案),隐喻山河统一。  龙袍是古代皇帝参加庆典活动时穿的礼服。龙袍的空地是明黄色,领、袖俱石青色,片金缘。上面绣有12个团龙以及日、月、星辰、山、龙、华虫(雉的异名)、宗葬(长尾猴尊)、藻(垫玉的彩色板)、粉(古代绣在衣上的白色或有色粉末)、火(物体燃烧时所发出的光和焰)、米(古代绣在衣上的花纹)、黻(古代礼服上白与青相间的花纹)的形象,其余是排列均勻的"如意头"、"蝙蝠"及象征富贵的字纹样。
    龙袍的色彩选用十分考究,并十分严格。古代人使用的色彩并不单纯是为了美观,同时又是作为一个种族或是部落的标志。在远古旧石器时代的山顶洞人穿着采用赤铁矿染色;夏代崇尚黑色;周代崇尚红色;秦崇尚黑;汉灭秦后崇尚黄。
  汉文帝刘恒穿的龙袍第一次采用了黄色,之后长期以黄色为最高贵,它象征中央,因此,这种风气一直沿袭下来,直到封建社会结束。  龙袍上的字纹样的颜色由淡月白色、品月及普蓝组成,"蝙蝠"有朱红、香色、枣红、绛色、青铜色等数种颜色构成。
  "如意头"有明蓝、月白、藏青与水红、桃红、枣红、雪灰两种颜色组成。龙袍在封建社会是帝王和权力的象征,因此,具有非常深刻的中华民族文化的烙印。