“黄色”从何时起成了皇帝的专用颜色?

全部回答

    在唐朝以前,我国的皇帝所穿的服饰并 没有统一的规定。周朝时期有天子“着青衣”的记载。春秋时期,侯国纷争,世态混乱,当时的 五霸也没有统一的袍服颜色。《韩非子•外储说左上》载:“齐桓公好服紫,一国尽服紫。
  ” 可见当时朝中上上下下都穿紫色,紫服并不 是君王的专利。从战国到秦汉魏晋之际,水、火、木、金、 土的“五行”说非常盛行。  秦始皇就按“五 行”和“五色(黑、白、青、赤、黄)”分别相配 的“五德”说,穿黑色袍服,并且旌旗等都以 黑色为贵。
  当然这跟秦朝实行的水德制度 是分不开的。晋代实行金德制度,以赤色为贵,当时 的皇帝着红袍。隋朝时,隋文帝、隋炀帝都着黄袍,其他 人也可穿黄色衣服。直到隋炀帝大业六年, 按不同等级,各阶层服饰才有了一些规定。
     据《隋书》卷十二《礼仪志》记载:“胥吏以青, 庶人以白,屠商以皂,士卒以黄。”到唐高祖时期,黄色才成为皇帝,黄抱遂成为御用之服。朝廷正式禁止 百姓穿黄色衣服。