银行理财要注意哪些要点?

全部回答

    1、风险测评不要随便做做 你在银行首次购买理财产品的时候,是必须做风险承受能力评估的,这是银监会的要求,银行必须执行。很多银行的客户经理都会让你随便做做,甚至是向最大风险来做。
  认真做风险测评,测评结果是你风险承受力的真实体现,不要敷衍,别对自己的钱不负责。 2、别信预期收益率 预期收益率是预测投资产品在一定期限内可能得到的回报收益,并非实际一定能得到该高额收益。  为了吸引客户,理财经理销售产品时会刻意用比较高的预期收益率夸大宣传,并宣传之前发行的产品有多好,而且全都达到该预期收益,而实际上很多结构型产品不但没达到预期收益,甚至还会出现亏损。
  当对方过分宣传这个预期收益的时候,应该谨慎一些。 3、分清存款与保险 保险产品佣金高,所以银行的理财经理特别喜欢销售这类产品,当然也是通过鼓吹高收益,然后一些人稀里糊涂的就把原本存定期的钱买成了保险,事后才发现实际收益率非常低,远未达到预期,想退保需要支付退保费,本金会有损失。
       4、理财产品募集期和清算期不享收益 一般银行理财产品资金募集期和清算期不享有收益,通常情况下是按活期存款利息计算的。如果投资者买入时间较早,而该产品的募集期和清算期又比较长,实际收益率会被拉低,产品标榜的高收益率,也因银行占用资金的时间过长大打折扣。
  所以建议还是优先选择募集期和清算期较短的品种。