什么是国民待遇原则呢?

全部回答

    国民待遇原则是指在民事权利方面一个国家给予在其国境内的外国公民和企业与其国内公民、企业同等待遇,而非政治方面的待遇。 国民待遇原则是最惠国待遇原则的重要补充。在实现所有世贸组织成员平等待遇基础上,世贸组织成员的商品或服务进入另一成员领土后,也应该享受与该国的商品或服务相同的待遇,这正是世贸组织非歧视贸易原则的重要体现。
    国民待遇原则严格讲就是外国商品或服务与进口国国内商品或服务处于平等待遇的原则。 在世贸组织框架内,国民待遇原则在货物贸易中包括三个主要内容: 第一,一成员不能以任何直接或间接的方式对进口产品征收高于对本国相同产品所征收的国内税或其他费用。
   第二,在有关销售、分销、购买、运输、分销或使用的法规等方面,进口产品必须享受与同类国内产品相同的待遇。     第三,任何成员不能以直接或间接方法对产品的混合、加工或使用有特定数量或比例的国内数量限制,或强制规定优先使用国内产品。
  如国产化要求、进口替代要求均被视为直接或间接对外国产品构成歧视,违反国民待遇规定。 第四,成员不得用国内税、其他国内费用或定量规定等方式,为国内工业提供保护。