物业公司强行要求小区租住人员办理出入证是否合法?

  我在公司附近的一个小区租房住了快一年了,现在该小区的保安每天早上在出入口,对进出的人员查出入证,没有的话,要求办理,证件5元,拍照5元(必须在他那里拍照,让人感觉很反感),很烦人的,因为附近的几个小区都没有这样的要求,我们每天上班都从别的小区经过,除非从小区搬东西出去的时候保安才会过问,实际上,他们要求的只是外地打工的租房人员办理,外来人员进出找人以及业主进出他们一般是不管的,我想问一下这样做是否合情合法?虽然只有十块钱,但是办了的话,感觉是对租住人有偏见,不是每个人都办的,不办的话,每天进出很烦人的,我想问一下,有没有相关的法律法规,可以证明他们做法不妥。

全部回答

我在公司附近的一个小区租房住了快一年了,现在该小区的保安每天早上在出入口,对进出的人员查出入证,没有的话,要求办理,证件5元,拍照5元(必须在他那里拍照,………… 如果是为了居民利益和加强管理,是可以理解和可行的。 但,要有收费法律依据,不能强行规定照相独揽,只要符合条件就可以。 公安部门应当知道和具体指导。