国民待遇的形式有哪些?

全部回答

    无条件的国民待遇,即不附加任何条件地把内国法律赋予内国人的各种权利同样给予在本国境内的外国人。这种形式的国民待遇制度只在法国资产阶级革命初期存在。由于实际结果并不是法国所希望的法国人在外国也能享受与所在国国民同等的待遇,所以很快转而采取有条件的国民待遇。
   有条件的国民待遇,即内国给予外国人以国民待遇要以该外国人所属国也给予内国人以国民待遇为条件,也就是说,内外国约定相互把给予内国国民的权利也同样给予对方国家的国民,也称为互惠的国民待遇。    现在世界上各国实行的国民待遇都是以互惠为基础的国民待遇。

  区别仅在于有些国家采用条约上的互惠国民待遇,而其他国家则采用立法上的互惠国民待遇。 特定范围的国民待遇,即一国在立法上规定在某种或某几种权利上给予外国人国民待遇,如发明权、著作权、商标权、船舶遇难救助权、民事诉讼权等等。