婴儿怎样表达自己的情绪?

全部回答

    婴儿有自己的情绪,表达方式相对于其他年龄阶段的儿童来讲比较简单,除了用微笑、日光、身体姿势表达以外,更为常用的是声音。 在新生儿期,哭是他们表达自己情绪的主要方式,无论是饿了、困了、尿布湿了或者有什么不舒服的地方,他都会用哭声来表示,他的哭声具有生存适应意义。
    2个月以后的婴儿,情绪逐渐丰富起来,当你对他微笑、发音时,他会发出喉音来回答你,对你微笑;3-5个月的婴儿可以咯咯笑出声音来表达自己的快乐,也可以发出“啊”、“噢”等元音或辅音表示他的愉快心情,同样,拉长声音的高声叫表达了极端兴奋的情绪。
  如果婴儿在心理、生理方面的需要均能得到合理满足,则孩子很少哭,即正性情绪占主导位置。  因此,哭是孩子负性情绪的表达,具有很多的含义。当婴儿渴了、冷了、饿了时,他会以哭表达需要;当他感到寂寞时,会哼哼唧唧的哭闹;当他生病时,则会伴发精神发蔫或烦躁的持续哭闹;当想要的玩具没有得到时,他会发怒的大声喊叫。
  总之,除了生病的情况外,哭声越多,表明孩子的需求未得到满足的情况愈多,问接反映了父母的养育方式可能存在问题。   一般来讲,在五六个月以前,孩子的哭闹多因生理需求未得到满足为主,在此之后要顾及孩子的发育及心理需要。
  婴儿不会说话,他愉快、生气、不高兴或痛苦等各种情绪是用各种不同的方式来表达的,父母需细心观察和领悟孩子情绪表达的特点,理解他的生理、心理需求,给予正确的应答。  同时要注意与婴儿进行感情交流,与他面对面地说话,给他唱歌、说歌谣,培养成为快乐的孩子。