如何提高孩子的口头表达能力?

八岁女孩,有点内向,口头表达能力不是太好。应该从哪些方面加强?

全部回答

    你好! 俗语话说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。一句话,可以成事,也可以败事。电话、呼机、手机这些现代化的通讯工具普及后,人们逐渐摆脱了纸笔的束缚,而语言这门艺术越来越受到重视。
  一个人的语言表达能力不是先天的,而是可塑造的。从生理发育研究证明,4岁以前是培养孩子说话能力的关键时期。  因此,从小培养孩子的语言表达能力,将对他以后的学习、工作和生活有着十分重大的意义。
  家长可从以下几个方面着手: (1)启发孩子敢说、想说、乐意说。孩子天生性情各异,有的能说会道,有的沉默寡言。对于不爱说话的孩子首先应找出其原因,然后再加以引导。一般地说,这类孩子有的是胆小,在生人面前说话容易紧张,在人多的地方讲话脸红心跳,对这样的孩子,家长应鼓励他多说、敢说,并要态度大方、口齿清楚、声音响亮。
    有的孩子因患有多动症,存在思维障碍,学习困难,注意力不集中,自控能力差,严重 影响了语言表达能力,对这样的孩子,家长要有足够的耐心,反复训导,并尽量多给孩子创造条件,使他有机会表达自己的思想。
  有的孩子因患抽动症,由于不自主的眨眼、摇头、点头、扭脖子等动作怕别人嘲笑而深感自卑,不愿抛头露面,也不敢在人前讲话,对这样的孩子,除了积极地对其原发病进行药物治疗外,还要对其语言、行为等异常表现进行有针对性的训练。
    这就要父母充分发挥亲情的优势,多与孩子谈心、交流,同时,丰富孩子的生活,使孩子有说话的材料和兴趣。如春天 、秋天带孩子郊游,观赏春华秋实的景色,冬天带孩子观雪景、打雪仗、堆雪人,夏天带孩子去游泳等等。
  在活动中丰富知识,开阔视野,就可使孩子想说、爱说,尤其是有话可说。   (2)让孩子多读、多看、多背,促进语言发展。课本中大量的文章都是语言优美、逻辑性强、句子精练的好文章,其中诗词更是语言的最精华部分。
  因此,朗读课文、诗歌,并在理解的基础上背诵下来,使一些名言警句深深地印在孩子的脑海中,就可为孩子的语言发展和口头表达能力打下基础。   (3)要为孩子创设语言发展的良好环境。
  家庭的熏陶对孩子的一生都起着重要的作用。因此,在家庭生活中家长要尽量做到:一是自己的言谈不俗气;二是用词恰当,多使用成语;三是诱导孩子与家长多交谈,尽管大人说话用的词汇孩子当时不一定全懂,但如长时间使用,孩子也必能悟出其中涵义,再经过慢慢模仿、运用,就能提高其口头表达能力。
     (4)正确、合理地回答孩子提出的问题。孩子好奇心强,常常会提出各种问题。家长对孩子提出的问题,要热情,认真,恰如其分地回答,既使孩子探索真理的愿望得到满足,又克服其语言上的障碍,使其口头表达能力得以提高。
   (5)用多种方式锻炼孩子说话能力。儿童时期,是求知欲最强、语言发展最快的时期。  家长要根据孩子的这一特点,采取多种方式,锻炼其说话能力。如给孩子讲故事、童话、寓言;或让孩子自己先阅读这类书刊,然后再讲述出来。
  这样,既可培养孩子的口头表达能力,又可加强其记忆力和思维力。还可让孩子看图说话,或带孩子到户外去观察事物,并把观察到的事物表述出来;也可给孩子提出一些问题让其解答等等。    如能长期坚持下去,不仅能提高孩子的语言表达能力,也会提高其逻辑思维能力。
   (6)鼓励孩子积极参加学校组织的活动。集体活动是锻炼孩子胆量和能力的最佳时机。课堂上发言、演讲活动、诗歌朗诵会等活动对孩子的能力,尤其是语言表达能力的提高都起着积极的作用。因此,家长要支持和鼓励孩子积极参加。

    我过去就是一个非常胆小的孩子,现在上了大学锻炼的机会才多的,我听我们学习部部长说,我们学院的副主席(他是我们系级辩论赛的冠军队的二辩,相当厉害,我很佩服他),他是报了一个主持人培训班专门培训过的,我也要去学呢……不过我也有过类似经历啊,所以我也可以说说吧: 我小学的时候报了一个作文班,但是这个作文班和别的作文班很不一样,他们不会叫你现在纸上写出作文,而是先带你去一个地方让你去玩,然后根据你在玩的同时对周围事情的观察写一篇作文,而且在写作文之前会先让每一个同学说说自己的思路,因为必然每一个人的思路和观察到的东西都是不一样的,所以,如果同学们都说出来,这样不仅仅是让同学们锻炼了口头表达能力,而且还可以锻炼孩子的理性思维和反应能力,我真的是受益匪浅,初中高中的时候我的语文成绩也一直名列前茅,你可以让孩子试试,你可以带她出去玩玩,然后和他聊天问问他今天的感想和他看到了什么东西,我相信总会有一些帮助的……呵呵…… 只是一些个人经历,就说到这里吧!。

多带她出去公众场合多跟同龄小朋友结交玩耍,同时父母也要不断的开导她鼓励她只有这样用实际行动来才能更好的有所改观,要不都不实际。顺利!