法国资产阶级革命的序幕是什么?

全部回答

    三级会议是法国中世纪的等级代表会议。由国王召集,参加的有僧侣、贵族和市民三个等级的代表。通常在国家遇到困难时,国王为寻求援助而召集。会议不定期,主要职能是批准国王征收新税。
  第一次召开三级会议是在公元1302年。但从公元1614年至路易十六统治时期,由于封建专制统治的强化,三级会议中断了 175年。  公元1787—1789年春,农民暴动与城市平民起义风起云涌,蔓延全国,一场革命的大风暴即将到来。
  政府的财政危机又很严重,公元1789年,法国国债增到45亿锂。在革命的前夕,路易十六为了解决财政危机,在新任财政总监内克的敦促下被迫宣布于公元1789年5月召开三级会议,并同意把原300名的第三等级代表增加到600名,与两特权等级代表的名额相等。
    5月5 日,三级会议在凡尔赛开幕。第三等级代表提出取消等级区分,按人数表决,三个等级一起开会,共同审查代表资格的建议。他们的建议遭到拒绝,6月12日,他们开始单独审查代表资格。
  6月17日,根据西哀士的倡议,第三等级单独组成国民议会。经过斗争,又于7 月9日改组为制宪议会,准备着手制定宪法,改革国家体制。  国王于7月11日秘密罢免内克,并秘密调集军队准备镇压第三等级的反抗。
  群众被激怒了 ,7月14日巴黎人民爆发武装起义。三级会议的召开,成为革命的导火线,揭开了法国资产阶级革命的序幕。