低息的网贷平台是不是一定安全?

低息的网贷平台是不是一定安全

全部回答

    长久以来,针对网贷平台的预期年化收益率(也就是利息),行业内部和外界争议颇多。大家主要是对平台的高息和低息两个方面都表示不满。而相对于高息平台来说,部分人士表示:低息平台肯定是安全的。
  另一方面,相对低息平台来说,部分人又认为:平台低息就是耍无赖。 有人觉得平台低息安全的原因主要是在考虑借款端的风险问题。  如果在理财端,平台给予投资人过高的预期年化收益率,那么相对来说,高预期年化收益率就得挂到借款人身上去,一旦在借款端,平台要求的利息过高,部分融资的中小企业或者个人无法达到还款能力,高利息还不上,平台上的逾期率就会增多,这样一来会给投资人,平台,借款人三方带来不利的影响。
     于是,部分人就从借款人的角度分析问题,认为平台高息就是犯罪,与高利贷无异,高息平台觉得不安全。不过,笔者认为,这种想法也不过是相对的。 首先,分析这个问题要从多个角度去分析,前面说的是从借款人的角度去考虑的。
  但是,对于投资人来说,平台不断降息,有可能就是变相的赚取利息差。  简单来说,平台有可能给予投资人的预期年化收益率是远低于借款人的还款利息,中间大的差额预期年化收益就是变相被平台获得,这样一来,对于投资人来说,自己的本息就是变相被平台一点一点的抽走。
  平台上利息降得越很,平台很聚集的资金池就越高,那么大部分预期年化收益就会进入平台的腰包中。  投资人只能吃哑巴亏,网贷平台不是传统金融机构,不像银行,国家有专门的监管机构严格控制国有银行的利息,一定程度上来说,银行是不会给借款人过高的利息。
  但是,平台就不同,平台能给予借款人的利息是非常灵活的,由于行业并未纳入监管,没有国家规定说网贷平台借款端的利息是多少。  而大多数借款人找网贷平台借款的初衷,就是认为在网贷平台上融资比较灵活,方便,快捷,没有像银行那么复杂,审批程序也是相当容易些。
  这里所说的灵活,就是指利息。 如果平台上所有借款标的预期年化收益率都很低,那么就不正常了,一般来说,为了平台的风险控制,平台不会一味的降低预期年化收益率,也不会一味的增高预期年化收益率。  平台上所有借款标的预期年化收益率应该是又高,也有低,这样做到均衡,降低风险。
   然而,现在很多平台只是一味的降低预期年化收益率,给外界造成风险低的假象,殊不知当所有借款标都降低预期年化收益率了,投资人的利益就无人保障了。 还有,一味的降息,对于平台来说,也未必是好事。  如果是老老实实做好平台的网贷公司,跟随别人的脚步去降息,那么自己就会陷入别人的额圈套之中。
  当自己老老实实做平台之时,精明的平台就是夺走你大部分投资人和借款人,自己的人气就是慢慢降低。当别人在玩利息差,大把赚钱之时,自己不玩,仅仅靠着那一点微薄的人气和交易量,赚取利息管理费等收入,永远玩不过别人。
    这样一来,就会陷入恶性循环,相当一部分网贷公司都会争相模仿。 因此,低息未必安全,主要还是看平台怎么运作,相对而言风险依旧。