p2p高息平台一定不靠谱吗?

p2p高息平台一定不靠谱吗?如何看待高息平台?

全部回答

    很多历史预期年化收益在10%以下的低息平台的投资人,其中大多数因为被媒体和所谓的“专家”洗脑,于是片面地认定低息等于安全,于是画地为牢地给自己画了一条红线──历史预期年化利率超过多少坚决不碰;有的却是很不满意那点近乎打发乞丐的低息预期年化收益,却又苦于不知如何筛选p2p高息平台,从而只能困在流氓低息平台。
     那么,如何筛选相对安全的p2p高息平台呢?很多人都喜欢看是否有资金托管、是否有融资性担保、借款资料是否透明……等等,其实这些都没多大实用价值。资金托管纯属忽悠,只是托管而非监管;融资性担保往往只是白白增加平台成本,融担公司与投资人争利往往导致降息;借款资料也是可以作假的,至少可以部分作假。
    其实更值得关注的是: 平台经验和实力如何 老板有丰富的民间借贷经验最好,运营是网贷投资人出身的优先,有金融实践经验的也行。实力则是多方面的。经营能力强的老板可以白手起家获得成功,可以让一个濒临倒闭的公司起死回生,否则一个基础再坚实的公司也可能被搞垮。
  运营能力亦然,运营虽然对于重大事项没有最终决策权,但对重大决策有很大的建议权,运营如果有能力、有水平、有思路,往往能提出“金点子”建议。  老板、运营、客服应对黑嘴的能力也是经验和实力的体现。
   平台网站界面和系统性能如何 网站做得漂亮与否、功能是否完善、操作是否方便、有无安全措施,在一定程度上可以反映p2p高息平台用心程度,还没见过在这点上下功夫的骗子。最好有SSL证书,最好能自动生成和发送加盖公章的借款合同,最好能自动发送回款到账、提现成功等信息的手机短信,最好能自动计发续投奖,自动功能应当简洁实用、不易误操作,可查看未收款明细……。
     平台是否不顾一切地“吸金” 对于以下三种情况尤其要小心:一是发标无节制,投资人要多少就发多少,能满标多少就发多少,似乎急需用钱的借款人多得天天都排长队;二是待收膨胀过快得与平台规模、业务拓展能力明显不相称,因为业务真实的高息平台或风险防控意识强、自融有节制的平台只能做成“小而美”,绝对不可能做成“高大上”,越大风险越难防控,自然越危险;三是回款、提现规则显然有损投资人利益,比如节假日、双休日都忙着“吸金”,甚至只充值、发标而不处理提现,须知不少p2p高息平台节假日和周日均提前回款,而只顾“吸金”的平台往往做不到的。
     平台是否重视亲自与投资人交流 查看运营在官方交流群里的积分,常与投资人聊天沟通则积分高。客服素质和服务能力较强,对投资人的问题解答及时、准确、完整,不随意搪塞投资人的质疑。
  老板也常亲自与投资人聊天交流则更好。真正用心经营的平台,老板是不会担心“言多必失”、“祸从口出”的。  一个p2p高息平台如果没有官方交流群,那么即使再诱人、再安全,也必须直接Pass。
   平台是否重视投资人的感受 比如:能采纳投资人的合理化建议不断完善p2p平台规则,运营或老板能及时解答超出客服解答权限的问题,能够正视自己的失误或p2p高息平台的不完善之处并妥善处理。  简而言之,是否显得很努力,是否显得用心做事。
   当然,有条件的话,最可靠的办法还是实地考察,如果自己不够专业、经验有限,则须请内行一起去考察,否则就是当面忽悠你,你也发现不了问题。像钱途在线这样,随时欢迎客户来考察,设有线下体验店,同时还邀请投资人来公司实地考察,定期举行客户答谢会,客户可以去看看。