什么是生产成本环环扣?

全部回答

    对生产部门来说,不但要考虑到和生产直接有关的成本,还要加上购货、存货、运输、记账和 品质管理的成本。这些环节都必须适当的控制,使公司能以最低的成本达到生产目标,而又不 损及生产效能和品质。
  基于此,生产部门需要注意几个方面:(1)生产部门主管必须把生产部门的机能区分清楚,预估原料、厂房、机器设备、燃料、能 源、员工等成本,在生产过程中实地核查。  (2)为节省成本和生产时间,可以删除不必要的环节或合并作业相似的几个环节。
  原料的 加工处理过程越多,就需要越多的员工、时间、机器设备和其他生产要素,而每项要素都要支出 成本。所以,加工处理的过程越多,成本也就越高。所以生产部门主管应该注意,在某段时间 内,到底可以生产出多少产品,这叫做“时间一成本因素”。
    根据这一点可以知道需要多少员工 以及原料在各个生产单位间如何传送。(3)生产部门主管还应确定如何能够买到合适的原材料,品质要符合要求,并且可以源源 不断地供应,为此,好的方法是多找几家供应商。
  (4)生产部门必须小心制成品存货,因为市场需求是千变万化的,如果顾客的口味发生变 化,存货不受顾客欢迎,销售量下降,会直接影响利润,并有可能一钱不值。  (5)要以最低的成本和最好的方法把产品交到顾客手中。
  生产过程中的每一细节都对成本有着直接或间接的影响,其中有些是芝麻小事,但却时常 左右着成本目标的实现。如果无法给予控制,水涨船不高的话,就有破产的风险了。所以要认 真把握好每一个环节,将生产成本控制住,如果成本控制不好,就会影响企业的利益。

    同时在公司里,因为采购部门常常控制着40% ~ 50%的销售金额,减少材料成本也许是整 个降低成本计划中最有效的一步。利用现有人员,常常不需要额外的支出就可以降低成本,材 料几乎是永远能实现最大节省的领域,必须将注意力集中在采购上。