发展社会主义先进文化的 主要方式是什么?

全部回答

    文化具有多样性和历史性。在当代社会,有先进的文化,有落后 的文化,也有腐朽反动的文化。反映和适应先进生产力的发展要求, 代表和维护最广大人民的根本利益的文化,才是先进文化。
  社会主义先进文化是指以马克思主义为指导,以培养有理想、有 道德、有文化、有纪律的四有公民为目标的面向现代化、面向世界、 面向未来的,民族的科学的大众的社会健康积极向上的具有特色社会 主义的文化。
    十八大党章规定,中国共产党领导人民发展社会主义先进文化的 主要方式有以下几种:第一,建设社会主义精神文明,实行依法治国和以德治国相结 合,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为改革开放和社会 主义现代化建设提供强大的思想保证、精神动力和智力支持,建设社 会主义文化强国。
    第二,加强社会主义核心价值体系建设,坚持马克思主义指导思 想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族 精神和以改革创新为核心的时代精神,倡导社会主义荣辱观,增强民 族自尊、自信和自强精神,抵御资本主义和封建主义腐朽思想的侵 蚀,扫除各种社会丑恶现象,努力使我国人民成为有理想、有道德、有文化、有纪律的人民。
    第三,对党员进行共产主义远大理想教育。理想是人们的一种 追求、向往和奋斗目标。它有理性特点,是比较成熟或比较深沉的 一种理念。它对人的一定时期的生活和活动,甚至人的一生都会产 生重大影响。
  共产党人的最高理想是共产主义,这是包括社会理想 和道德理想都在内的,既是作为党的整体的共同理想,又是每一个 共产党员的个人的理想,二者是融合在一起的。  中国共产党从她诞 生之日起,就高高举起共产主义的伟大旗帜,把实现共产主义的社 会制度作为党的最高理想。
  崇高的共产主义理想和坚定的共产主义 信念,是光辉灿烂的旗帜,是坚强有力的精神支柱,是凝聚人心的 伟大精神动力。具有了远大的理想,我们才可能具有博大的胸怀和 崇高的思想境界;具有了坚定的信念,我们才可能具有朝气蓬勃、 奋发有为的精神状态。
    第四,大力发展教育、科学、文化事业,弘扬民族优秀传统文 化,繁荣和发展社会主义文化。