为什么党的领导是社会主义法治的根本保证?

全部回答

     坚持党的领导是我国宪法确定的一项基本原则。建设社会主义 法治国家,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治 国有机统一起来。坚持党的领导是社会主义法治的根本保证。
  在当 代政党政治的条件下,政党领导国家和政府是世界各国的普遍现象。 那么,为什么中国由中国共产党领导?为什么说党的领导是社会主 义法治的根本保证?这是由中国的历史和现实决定的。   第一,坚持党的领导是由党的先进性决定的。
  中国共产党是中 国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。中 国共产党的先进性,根本地体现在她能够遵循社会发展的客观规律, 始终走在时代潮流的前列,代表中国先进生产力的发展要求,代表 中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
    正是 由于党的先进性,使她具有作为中国革命和建设事业领导核心的资 格和能力。我国的法治建设作为中国特色社会主义事业的重要组成 部分,也必须在党的领导下,才能不断发展。 第二,坚持党的领导是人民的历史选择。
  中国共产党是近代中 国社会深刻变迁的进步产物,其领导地位是在长期革命斗争中逐步 形成的。  中国共产党的领导,是历史的选择,人民的选择。我国的 社会主义法治建设一直是由中国共产党设计并推动的,并取得了举 世瞩目的伟大成就。
  法治建设的实践充分证明,只有继续坚持党的 领导,才能切实保证国家法律的统一实施,才能将法律所确定的人 民群众当家作主,管理国家事务、社会事务、经济和文化事务的根 本利益落到实处。   第三,坚持党的领导是由法治建设的艰巨性决定的。
  建设社会 主义法治国家是一项伟大的系统工程,需要有组织、有领导、有计 划地整体推进。历史证明,在中国这样一个深受封建主义传统影响、 有着13亿人口的多民族大国,建设民主政治和法治国家,离开了中 国共产党的领导,只能使国家陷入无政府状态,既谈不上实现民主, 也谈不上依法治国。
       第四,坚持党的领导是宪法确定的基本原则。党的领导和社会 主义法治在根本上是一致的。一方面,党的领导是建设社会主义法 治国家的根本保证;另一方面,依法治国是党领导人民治理国家的 基本方略。
  党既领导人民制定宪法和法律,也领导人民实施宪法和 法律。
  在实际工作中,要自觉地把坚持党的领导,巩固党的执政地 位和维护社会主义法治统一起来,把贯彻落实党的路线方针政策和 严格执法统一起来,把加强和改进党对法治建设的领导与保障司法 机关依法独立行使职权统一起来。