中国社会主义先进文化建设的根本任务是什么?

全部回答

     中国社会主义先进文化建设的根本任务是: 第一,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,是 建设社会主义先进文化对公民素质提出的综合要求。其中,有理想、有 道德、有纪律是对公民思想道德素质方面的要求,有文化则是对公民科 学文化素质的要求。
  理想是核心和精神支柱;道德是行为规范和理想的 体现;纪律是实现理想、维护道德的重要保证;文化是基础,是形成理 想信念、道德情操和纪律观念的重要条件。  这四个方面构成了培育社会 主义社会公民的整体标准。
  建设中国社会主义先进文化要始终按照“四 有”这个标准去培养人才,为中国特色社会主义建设提供智力支持和人 才支持。 第二,培育“四有”公民,提高全体公民的素质,是促进人的全面 发展的需要。
  促进人的全面发展,是马克思主义关于建设社会主义新社 会的本质要求,是建设社会主义各项事业包括文化建设在内所追求的根 本目标。  在现阶段加强文化建设就是要按照“四有”标准来引导人、教 育人、培育人,逐步使全体公民树立崇髙的理想信念、高尚的道德情操、 自觉的纪律观念和较高的文化素质,使人的全面发展程度不断向着更高 的层次提升。
   第三,培育“四有”公民,是一个复杂的系统工程,是我国文化建 设面临的一项长期而艰巨的任务。  要引导青少年正确认识国家前途命运, 划清自己的社会责任,把个人的进步成长同祖国的繁荣富强紧密联系在 一起。
  引导青少年珍惜年华,刻苦学习,努力掌握真才实学,培养良好 的道德品质和文明行为,增强纪律意识和法制观念,做知法、懂法、守 法的合格公民。