家禽的群体检查有哪些方法?

全部回答

    间诊(流行病学调査)询问发病时间、传播情况、流行速度、发病率、死亡率等,可以推断是急性病还是慢性病,是传染病还是非传染病。询问既往病史,了解以往或产地是否发生过类似的疾病或周围家禽是否也发生同样的疾病,为确定传染源提供帮助或依据。
  询问发病时的重要表现,如采食、饮水、排便状况,有无腹泻下痢,有无呼吸困难、咳嗽,精神状态,饲养管理情况等。  询问是否进行过预防接种,用过哪些疫苗,注射疫苗的时间、剂量,了解禽群免疫状况。
  询问治疗情况,如用过什么药、剂量如何、用药时间、有无疗效等,对了解疫病性质和指导用药提供依据。