家禽常用的育种方法有哪些?

全部回答

     家禽育种常用的方法有个体选择法、家系选择法、合并选择法和多性状 选择法(含顺序选择法、独立淘汰法)等。 个体选择法又称为大群选择法,即根据个体表型值进行选择。这种方 法简单易行,适用于遗传力高的性状。
  如在肉鸡育种中选择体重时常用 此法。 ’ 家系选择法是根据家系均值进行选择,以家系为单位进行选留和淘汰。   这种方法适用于遗传力低的性状,并且要求家系大(大于30只)、由共同环境 造成的家系间差异或家系内相关小。
  在这一条件下,家系均值基本能反映 家系平均育种值的大小,对产蛋指标作选择时都采用此法。 合并选择法,即兼顾个体表型值和家系均值进行选择的方法。从理论 上讲,合并选择法利用了个体和家系两方面的信息,所以选择的准确性高于 其他方法。
    这种方法要求根据性状的遗传特点及家系信息确定合并选择 指数。 顺序选择法,即在1世代只选择1个或少数几个性状,下一代再选其他 性状,这样逐一对需要改进的性状进行顺序选择。
  这种方法对某一性状来 说,选择后的遗传进展较快,但要提高多个性状需要花费很长时间,更重要 的是未考虑性状间的相关性,很可能顾此失彼。  比如蛋鸡育种中,蛋重与产 蛋数呈负相关,要同时提高产蛋数与蛋重较困难。
   独立淘汰法是对各个待选性状规定一个淘汰标准,个体或家系只要其 中一项未达标就被淘汰。如在优质肉鸡育种中,首先要淘汰羽色、腿色、冠 型等外貌特征不符合育种目标的个体,而不考虑生产性能状况。这种方法 的缺点是有可能把个别性状表现突出的个体淘汰。
     综合选择法,即将多个性状值综合在一起进行选择。最简单的综合方 法就是合并性状,如把产蛋数和蛋重综合成产蛋总量,把日产蛋数与产蛋 期、成活率合并成入舍鸡产蛋数等。这种方法简单易行,但有时因掩盖了构 成性状的遗传特点而影响了性状的遗传改进,况且能合并的性状毕竟是有 限的。