常用家禽免疫接种方法有哪些?

全部回答

    (1) 滴鼻法或点眼法:通过呼吸道黏膜或眼结膜进人鸡体内。 适用于鸡新城疫II系和1D系、La系传染性法氏囊弱毒冻干苗、传 染性支气管炎、传染性喉气管炎弱毒型苗等。(2) 皮下注射法:皮下注射宜选择皮薄、被毛小、皮肤松弛、皮 下血管少的部位。
  家禽宜在翼下或胸部。  注射部位消毒后,以左手食指与拇指提起皮肤,在所形成的三 角形凹窝的底部将针头刺人皮下后注射药液,注射完毕后用棉球 压紧皮肤拔出针头。(1) 肌肉注射法:肌肉注射,应选择肌肉丰满、血管少、远离神 经干的部位。
  家禽宜在翅膀基部或胸部肌肉。接种部位要用2%?5%碘酊棉球或用75%酒精棉球(接种弱 毒疫苗时不能用碘酊消毒接种部位,用75%酒精消毒,待干后再 接种)严格消毒。  肌肉注射方法有两种:一种方法是左手固定注射部位皮肤,右 手持注射器垂直刺人肌肉后,改用左手夹住注射器和针头尾部,右 手回抽一下活塞,如无回血,即可慢慢注人药液。
  另一种方法是把 注射针头取下,以右手拇指、食指、中指紧持针尾,对准注射部位垂 直刺人肌肉,然后接上注射器,注人药液。  应根据家禽大小和肥瘦程度掌握刺人深度,以免刺人太深(常 见于幼禽)刺伤骨膜、血管、神经,注射剂量应严格按照规定的剂量 注人,同时避免药液外漏。
  (2) 翼膜刺种法:多用于鸡痘、鸡新城疫I系苗接种。用洁净 的钢笔尖、大号缝针或鸡痘刺种针,蘸取稀释疫苗在鸡翅膀内侧无 血管处皮下刺种,每只鸡刺种]~2次,在接种疫苗后1周左右,可 见到刺种处皮肤上产生绿豆大小的小疮,以后逐渐干燥结痂而脱 落。
    如刺种处无反应,应重新刺种。(3) 毛囊涂擦法:多用于鸡痘苗的接种。将鸡腿处羽毛拔去 3~5根,然后用消毒棉签蘸取稀释后的疫苗,逆着羽毛生长方向 擦几下。如接种处无反应,应重新涂擦。
  (4) 滴肛或擦肛:滴肛或擦肛免疫目前只用于强毒型传染性喉 气管炎疫苗。在对发病鸡群进行紧急预防接种时,可将1 〇〇〇头 份的疫苗稀释于25~30 mL生理盐水中。  将鸡抓起,头向下肛门 向上,用接种刷(小毛笔或棉拭子)蘸取疫苗在肛门黏膜上刷动3?4次。
  接种时应注意只能将疫苗稀释液擦在肛门上,不能让疫苗 稀释液碰到鸡的皮肤、羽毛或落到地面上,造成环境污染和疾病的 扩散。(1) 饮水法:该法适用于大型集约化养鸡场,多用于n系、ni 系、La系鸡新城疫疫苗、传染性法氏囊疫苗等。
    方法是将疫苗混 人规定剂量稀释液中,让鸡自由饮用。稀释用水多用冷开水、蒸馏 水或生理盐水,不能用热水或含氯或含其他对病毒有害物质的水。 饮水中必须加0。 2%脱脂奶粉或2%脱脂鲜奶(鲜奶煮沸后放凉弃 去奶皮后的奶)。
  采取饮水免疫时应注意: ① 鸡群提前停水,夏季停水不少于4 h,冬季停水不少于6 h。  ② 稀释液剂量根据鸡日龄大小而配制:4日龄~2周龄 10 mL/只,2?4周龄15 mL/只,5~8周龄20 mL/只,16周龄以 上40 mL/只,稀释疫苗最好在24 h饮完。
  ③ 疫苗剂量要加倍。④ 饮水器不能用金属制品,要清洁,无消毒液,且数量要充足, 保证每只鸡都能喝到足够的疫苗。  (2) 气雾:气雾免疫可节省大量的劳动力,如操作得当,效果较 好,尤其是对呼吸道有亲嗜性的疫苗效果更佳。
  但气雾也容易引 起鸡群的应激,尤其容易激发慢性呼吸道病。气雾免疫时应注意:① 免疫前应对气雾机的各种性能进行测试,以确定雾滴的大 小、稀释液用量、喷口与鸡群的距离(高度)、操作人员的行进速度 等,以便在实施时参照进行。
    ② 疫苗应是高效的。③ 免疫前后几天内,应在饲料或饮水中添加抗菌药物,预防慢 性呼吸道病。④ 疫苗的稀释应用去离子水或蒸馏水,不得用自来水、开水或 井水。① 释液中应加人0。
   1%的脱脂乳或3%?5%的甘油。稀释 液的用量因气雾机及鸡群的饲养密度而异,应严格按说明书推荐 用量使用。  ② 严格控制雾滴的大小,雏鸡用雾滴的直径为30~100 Mm, 成鸡为5~30 frni。
  ③ 免疫期间,应关闭鸡舍所有门窗,停止使用风扇或抽气机, 在停止喷雾后20~30 min,才可开启门窗和启动风扇(视室温而定)。④ 免疫时,鸡舍内温度应适宜,温度太低或太高均不适宜进行 气雾免疫,如气温较高,可在晚间较凉快时进行。
      ⑤ 鸡舍内的相对湿度对气雾免疫也有影响,一般要求相对湿 度在70%左右最为合适。⑥ 实施气雾免疫时,气雾机喷头在鸡群上空50~80 cm处,对 准鸡头来回移动喷雾,使气雾全面覆盖鸡群,使鸡群在免疫后头背 部羽毛略有潮湿为宜。
  (1) 口服法:按瓶签规定的羽份数,用冷开水或井水稀释成一 定浓度,取规定数量的该疫苗拌人少量词料中,让家禽自由采食。