胎儿的发育有哪些特点?

全部回答

    要搞好胎教,了解胎儿的发育特点是十分重要的。近几年的科学发展,特别是影像仪器的问世,在屏幕上显示的事实,揭开了胎儿发育之谜,同时也为胎教学提供了无可辩驳的有力证据。(1)胎儿大脑的发育:人脑的发育分两大时期,第一时期是脑细胞分裂时期,这个时期持续到胎儿出生时止,人从出生的那一刻起,就决定了其一生的脑细胞的数量,此后只减不增。
    第二时期是由出生后到3岁,连接各脑细胞的神经纤维交错伸展。如果把脑细胞比作电话机的话,那么神经纤维就像是把140亿个电话机用电话线相接的作业。由此我们可以看出,出生前实施胎教,可以生育出聪明的孩子,出生后继之以早期教育和智力开发,培育出天才儿童。
  教育需要连续性。  实施胎教从受孕第一个月就该开始。大脑从开始形成期,就应该给予充分的营养和适当的信息诱导发育。从第四个月,也就是大脑皮层形成之时,胎教就该进人正规训练阶段。
  适宜诱导积极的开发,大脑越发育,大脑皮层的沟回相应地也就会越多,孩子也就越加聪明。相反,孕妇在孕期营养不足,缺少信息诱导,孩子出生后表现出发育迟缓,智力低下。  (2)胎儿的五种感觉:生理学家的研究证实胎儿具有五种感觉:听觉、视觉、味觉、嗅觉和触觉。
  正是由于胎儿具有了这五种感觉,才使胎教具有了可行性。(3)胎儿的视觉:胎儿的视觉在孕期第13周就已形成。按说,在这个时候胎儿就应该能看到东西了,但胎儿并没有看。虽然胎儿不去看,但胎儿对光却很敏感。
    在四个月时,胎儿对光就有反应,如果用胎儿镜观察,就不难发现。当胎儿人睡或有体位改变时,胎儿的眼睛也在活动。怀孕后期如果将光送入子宫内,胎儿的眼球活动次数就会增加。而且从脑电图还可以看出脑对光的照射产生反应。
  胎儿出生后不到10分钟,就能发挥视觉作用,新生儿的视力只关心30 ~40毫米以内的东两,这恰好与他在子宫内位置的长度相等。  (4)胎儿的触觉和听觉:相对视觉而言,胎儿的触觉发育要早一些。
  由于黑暗的宫内环境限制了视力的发展,所以胎儿的触觉和听觉就更为发达。有人通过胎儿镜观察发现,当接触到胎儿手心时,他马上就能握紧拳头做出反应,我们的运动胎教正是由于胎儿有了触觉才来实行的。通过抚摸训练,使胎儿的身体活动,手脚的灵活性得以锻炼。
    胎儿还能听到声音,研究人员曾把一只微型话筒由阴道插人到子宫,听里面的声音。研究人员吃惊地发现,胎儿生活的空间竟是一派喧哗和吵闹。在胎儿整个发育过程中,听觉给胎儿带来的影响最大。
  因此,在我们胎教的内容中,利用胎儿的听力,对胎儿实施教育也相应占据重要地位。借助声音,对胎儿进行良好的引导,也是我们实施胎教的一个最有效的途径。    (5)胎儿的味觉和嗅觉:胎儿的味觉神经乳头在孕期第26周形成,胎儿从第34周开始喜欢带甜味的羊水,而在孕妇体内胎儿用不上的是嗅觉,但他一出生,马上就会用上了。
  (6)胎儿的感知能力和记忆能力:胎儿除了上述四种感觉外,还具有感知能力和记忆能力,正是由于胎儿的这两种能力,才使我们的胎教具有了意义。