建筑石膏在石膏腻子中的主要作用是什么?

全部回答

    建筑石膏在石膏腻子中的作用主要是:使石膏腻子最初塑性体在短时间内逐渐硬化成固体;石膏的物理力学性能如凝结时间、强度等,会对嵌缝腻子的相应性能产生直接影响;石膏在嵌缝腻子中起到增加粘结的作用;石膏粉中杂质的含量会影响嵌缝腻子后期的膨胀收缩值等。
  同时,合理地确定石膏质量范围,还将直接影响到生产腻子的原材料供应、产品价格等。  嵌缝腻子的机械强度主要来自石膏,石膏品位不同、杂质的多少,势必要影响腻子的机械强度。当杂质含量增加时,强度下降,抗压强度的下降尤其明显。
  为此,配制嵌缝腻子的石膏品位不宜低于二级品;石膏中的杂质增加时,腻子对接缝纸带的粘结力下降,甚至没有粘结力。由于黏土干缩较大,会使腻子的后期收缩增大,影响嵌缝腻子与石膏板之间的粘结,从而产生收缩裂纹。
    由于煅烧方法、煅烧温度等条件不同,此混合物的组成就不同。同时,在存放过程中,密封程度、环境温度、湿度的影响,又产生各相的转化,所以不同批量熟石膏的物理力学性也并不一样。
  当结块石膏掺加量逐渐增加时,混合体中的可溶性无水石膏含量有下降趋势,半水石膏含量由开始增加逐渐变为减少,而二水石膏是逐渐增加的。  这说明,可溶性无水石膏及半水石膏不同程度地吸收空气中水分,水化成为二水石膏。
  在一定范围内,随着二水石膏成分逐渐增加,凝结时间逐渐缩短,因此对于嵌缝腻子使用的熟石膏粉,二水石膏含量以不超过2%为宜。如果二水石膏的含量在2%~4%的范围内,应当对配成的嵌缝腻子进行性能测定,然后依照试验结果再确定是否可以使用。
    同样,合格的熟石膏在长期存放后,由于吸收空气中的水分,使二水石膏成分增加,配制腻子时,将对腻子性能产生不利影响。石膏细度对嵌缝腻子性能的影响:嵌缝腻子用石膏粉的细度,一方面是保证腻子在施工中手感好,细腻,表面平整、光滑。
  在和接缝纸带粘结时,能渗透到纸带的孔隙中去形成许多"小铆钉",使粘结强度提高。    另一方面,因石膏越细,比表面积越大,与水接触机会越多,水化可能越快,腻子的凝结时间就会缩短。
  还应指出,当石膏细度过细,配制嵌缝腻子时用KF801胶液量就要增加,从而提高了腻子的成本。参照国外的要求,规定石膏粉的细度为全部通过1。0方孔筛,并且通过0。2方孔筛余不大于2%。