什么是"腻子"

家庭装修时用到一种东西叫"腻子",有什么腻子粉、美巢腻子、水性腻子、弹性腻子,请问这“腻子”到底是什么啊,是由哪些成分组成的,为什么叫腻子?起什么作用?

全部回答

    一般常用腻子根据不同工程项目、不同用途可分为三类: (1)胶老粉腻子:由老粉、化学胶、石膏粉、骨胶配制而成,用于做水性涂料平顶内 (2)润油面腻子:由油基清漆、石膏粉配制而成,用于钢木门窗等项目油性涂料。
   (3)胶油面腻子:由油基清漆、干老粉、化学胶、石膏粉配制而成,用于原油漆的平顶墙面。   爱迪耐水腻子 众所周知,通常的腻子批嵌是先用消石灰找平后,再批普通腻子(老粉,批墙灰),如此做法,虽能省钱,但从此却埋下隐患。
  墙面中的消石灰会与空气中的二氧化碳反应,生成碳酸钙,体积膨胀,导致墙面开裂而产生墙体渗漏现象,危及居民的正常起居。为此,爱迪公司在充分调查研究的基础上,研制开发了爱迪牌耐水腻子。  该产品是一种与涂料配套,用于提高整体装饰效果与质量的辅助配套材料。
  该产品以水泥等无机材料为基料,掺和高分子改性材料,具有使用方便,质量稳定,耐水耐久,避免开裂,省时省力,安全无毒的特点,是取代老粉与糨糊,107胶与水泥等现场无规范配制的腻子的较好产品。另外,该产品呈中性,不会对表面涂料造成损伤,并不会产生返碱现象,有别于市售大多数耐水腻子碱性过强这一缺陷。
    对于避免批嵌层与基层脱落,批嵌层表面起泡,开裂,提高涂料的装饰质量有较好的效果。 该产品适用于混凝土墙面、GRC板、陶粒板、水泥板和加气块以及各种潮湿环境中的墙板、顶板的基层处理。
  该产品同时适用于厨房、卫生间、浴室、地下室的墙壁及顶棚,也可用于外墙、阳台及温度较高的场合和地下室、地下车库等经常有水的地方。  基材可以是混凝土、水泥砂浆、水泥压板、石膏板等。
  还可根据用户要求配套不同档次的内墙漆。 低成本环保腻子粉(膏)的生产工艺 乳胶漆在我国不仅应用于建筑工程内外墙壁的装饰,而且已经走向了千家万户。而与之配套使用的建筑腻子也就成为建筑物墙体装饰的重要材料。
    虽然建筑腻子只是‘种基层处理的材料,但它却是量大而面广,是必须引起高度重视的一种建筑材料。 过去我国广大地区生产的内墙腻子普遍采用聚乙烯醇107胶,羧甲基纤维素混和双飞粉、滑石粉等粉体材料。
  虽然比及进口胶粉以及乳液混和粉体材料成本要低,但还是工艺复杂,成本较高。  特别是含有甲醛等大量的有害物质,可导致人的神经系统受损,严重时可致中毒和致癌,特别是对婴幼儿以及年老体弱者危害更大。
   为了落实国务院领导同志关于“室内装修污染严重,规范市场刻不容缓”的批示。国家质量监督检验总局联合各有关部门,制定了《室内建筑装饰材料有限物质限量》国家标准,并于2001年元月1日起,在全国建筑装饰装修材料行业强制执行。
    因此,技术性能差、能耗高、毒性大、污染严重的聚乙烯醇107胶涂料水包油复合涂料,溶剂型涂料以及腻子将被强制性淘汰。开发新型的环保产品,满足市场需要,这就是市场.良机。 SR-4熟胶粉是我厂通过长期实践,研制生产的新产品。
  目前已发展到第四代,它可以生产内墙腻子粉(膏)以及耐水腻子粉(膏)。  不含甲醛及其它有害物质。符合《室内建筑装饰材料有限物质限量》强制性国家标准。目前已通过河南省质量技术监督局及河南省建材工业质量监督检验站检测。
   SR-4熟胶粉生产腻子粉时,可以混合无机粉体材料先作成腻子粉,使用时加冷水搅拌成腻子膏。也可以将SR-4熟胶粉加冷水制成胶液,然后依次加人廉价的无机粉体材料。  因此,生产工艺简单、储运方便,很容易推广。
   SR-4熟胶粉生产腻子粉(膏)具有粘结力强、成膜性好、不开裂、不脱落、具有良好的流平性广可用刮、喷、滚、刷多种方法施工。 如何提高腻子的耐水性和耐候性,是提高建筑腻子品质的大问题。
  我厂通过长期的生产施工实践,在腻子生产中添加适量助剂和添加防水耐候的无机粉体材料,是解决腻子粉(膏)耐水耐候性最简单的办法,在不增加多大成本的情况下,腻子粉(膏)的粘结强度、防水性、耐候性大大提高,同时还具有良好的施工性、打磨性,实现绿色环保、低成本、高效益,深受市场欢迎。
     如需更多可登陆‘腻子’网站查找 。

主要成分是加有粘合剂的细磨石粉 叫腻子是来源于石粉的细腻,另有粘腻的质感 主要作用有三点: 1,堵各种小洞,如钉子眼 2,填补找平,如过墙不平,将凹陷的部分填补起来,抹平 3,在墙和墙面涂料之间作为一种中间介质,使涂料可以较牢固的附着在墙体上,当然现在的腻子里会加入一些成分,使其具有其他辅助功能,如防潮,防霉等 美巢是一个北京名牌建材品牌,质量不错

什么是腻子? 腻子是漆类施工前,对施工面进行预处理的一种表面填充材料,主要目的是填充施工面的孔隙及矫正施工面的曲线偏差,为获得均匀、平滑的漆面打好基础。腻子分油性腻子与水性腻子,分别用于油漆、乳胶漆施工。

    腻子主要用于基底找平,同时又为外墙装饰或屋面防水系统提供优质涂装条件。腻子种类很多,过去用107胶做腻子,但是由于其水解特性,现在已经不再使用。现代腻子通常采用改性高分子聚合物及其它材料混合而成,要求均质细腻、韧性好,能与所有无机基面均能形成亲和附着力,抗开裂性好。
     107胶是聚乙烯醇缩甲醛溶液,有一定的粘接性(胶性),但107胶能溶于水。故单纯用它与大白粉或滑石粉配的腻子或墙涂料耐水性都不好,易松动或掉粉。一些小企业合成107胶的工艺不过关,含有较高的游离甲醛,对人体有害,所以北京等一些大的省市已明确禁止在建筑系统使用107胶。