在建筑石膏中含有二水石膏的原因是什么?

建筑石膏中含有二水石膏的原因是什么?

全部回答

  半水石膏中常含有少量二水石宵,二水石膏产生的主要原因有两个:其一是煅烧半水石膏时温度过低,颗粒状物料中心的二水石脅没有脱水,残留在半水石膏中;其二是由于半水石膏在运输、储存中潮解生成的二水石膏。
  二水石膏在石膏水化过程中起促凝作用,较多的二水石膏使缓凝剂用量成倍增加,甚至调整不出较理想的凝结时间。因此生产单相型抹灰石膏,必须严格控制二水石竒相,即煅烧时采用过烧的方法,再通过陈化处理,包装、运输、储存中严禁受潮,一旦发生半水石膏潮解,就不能用于抹灰石膏。