脱硫石膏中氯离子的含量对脱硫建筑石膏的影响是什么?

全部回答

    脱硫石膏中氯离子主要来自烟气中的HC1和脱硫系统循环利用的工艺水。附着水含量与氯离子含量变化具有一定的相关性,即氯离子含量较高的,通常脱硫石膏的附着水含量会增加。氯离子对附着水含量的影响可以概括为以下几个方面:在脱硫石膏晶体内部,氯离子会和钙离子结合成稳定的带有4个结晶水的氯化钙,把一定量的水留在了石膏晶体内部,造成石膏含水率的增大。
    在脱硫石膏晶体之间,残留的氯离子与钙离子形成氯化钙,堵塞游离水在晶体之间的通道,使石膏脱水变得困难。氯化钙的吸湿性极强,不论是在脱硫石膏晶体内部还是在脱硫石膏晶体间隙,都会使得脱硫石膏不易干燥,附着水含量较高。
  氯离子对脱硫系统和脱硫石膏综合利用主要的影响有:由于氯离子会与钙离子结合形成CaCl2或CaCl2的结晶水合物,其吸湿性很强,造成脱硫石膏的附着水含量高,另外对于石膏砌块和石膏板的干燥非常不利,使能耗增大。
    氯离子具有腐蚀性,吸收塔的内衬一般为合金钢,管道一般为塑料或玻璃钢,氯离子含量较高会影响脱硫系统的安全性和耐久性。脱硫石膏应用在水泥中应该特别预防氯离子对钢筋产生的锈蚀。