如何正确运用数据指导建筑石膏的生产?

全部回答

    作为石膏质量管理人员,不仅要知道如何制定工艺控制点、如何取样、如何正确检测,更重要的是如何根据试验结果指导企业生产或给厂长提出更合理的生产管理方案。原料石膏的品位直接影响到建筑石膏的强度,但与煅烧设备、煅烧制度也有直接关系。
  在给定锻烧设备的情况下,通过调整工艺参数,可改变建筑石膏的相成分,进而改变最终产品的理化性能指标。  比如,利用回转窑锻烧石膏,如果想增加产品半水项的含量,可适当降低热源温度、同时降低回转窑转速来实现。
  在实际生产中,一般检测建筑石膏的结晶水、标准稠度、初凝、终凝时间和2h强度。这些理化指标的变化与检测产品的相组分有直接的关系。可溶性无水石膏含量偏多,一般标稠大些、初凝快、终凝慢、2h强度低些;不溶性无水石膏含量偏多,一般标稠小些、初凝慢、终凝慢、2h强度低;二水石竒含量偏多,一般标稠小些、初凝快、终凝快、2h强度低等。
    建议采用相成分测试为分析判断手段的质量检测方案,在一定的原料、工艺设备下,绘制自己的对应图表。建筑石膏相组分-结晶水-理化指标在此基础上,才能正确充分利用检测数据去指导生产或研讨相关的技术问题。