如何鉴别受精卵?

全部回答

    大鲵卵受精后,第一次变化是立定方向,即动物极向上,植物极向下,原生质向动物极集中,形成胎盘。而后出现明显的一个分裂,形成第二个细胞,再进人四个细胞期,第二分裂沟与第一分裂沟垂直,四细胞大小相当,排列整齐,这是大鲵的早期特点,如果分裂正常,即为受精卵,反之如2~4细胞分裂不正常,则往往发育不下去,这是未受精卵的表现,到多细胞期,细胞排列不规则,囊胚期细胞极细不易察觉,到神经胚期即出现神经板或神经沟,这样的大鲵卵肯定是受精卵。
    孵化到尾牙期的受精卵孵化率在95%以上。正确估计受精卵使人工孵化做到心中有数,并及时分开未受精的卵,对提高孵化率十分重要。