怎样分辨生铁锅与熟铁锅?

刚买了一只铁锅,卖锅的人说是生的,可拿回家来大家都说是熟铁的,请教大家:生铁和熟铁该怎样分辨呢?那个更好呢,有什么科学道理?

全部回答

铁锅有生铁锅和熟铁锅两种。生铁锅是选用灰口铁熔化用模型浇铸制成的,熟铁锅使用黑铁皮锻压或手工捶打制成。生铁锅质脆容易破裂,一般都较为笨重、厚实,不易散热,传热也没有熟铁锅快。熟铁锅质韧,一般较轻且薄,传热快但热量很容易散失。 现在超市里销售的铁锅大都没有在包装上显示是生铁锅还是熟铁锅,这就要在购买时一定要看清楚,询问营业员并根据自己需要选择购买。

用锤子敲一下生铁锅会裂开,而熟铁锅是凹进去.

生铁锅比熟铁锅厚点的.

你们只要自己拿手亲自试一试!就可以指导怎样分辨。

生铁锅是铸造而成,表面粗糙,锅身厚重;熟铁锅冲压而成,表面光滑,锅身轻薄如铁皮状。

生锅的声音比较脆