大鲵孵化中的水流速度和水温如何控制?

大鲵孵化中的流速度和水温如何控制?

全部回答

  流水孵化过程中水流速度控制是至关重要的。流速小了,卵容易沉底堆积,缺氧憋死;流速大了,影响受精卵孵化率。合适的流速应该是将卵冲起,接近水面时又下沉。如果卵还没到水面就沉下去了,说明流速小了;如果卵始终在水面滚动翻腾,说明流速大了。

  环道中水流可以每秒20厘米的流速来调节。每天早、中、晚测量不同位置的孵化箱水温,观察其是否恒定在(20±1)°C。因此,在孵化期间要注意保温,昼夜温差不能超过1℃,如果遇到寒流、冷雨,要想方设法加温或保暖。