大鲵的生长发育包括哪些过程?

全部回答

    大鲵的生长发育包括卵受精、胚胎发育、卵黄期、开口期(有鳃期)、稚鲵期、变态期(脱鳃期)、成鲵期到种鲵。稚鲵即指大鲍受精卵,经过孵化,即历经胚胎发育,幼小生命从卵膜中破壳而出到其利用母体给它的卵黄为营养的发育阶段。
  这个阶段的重要特点是自我营养阶段,不需要投喂伺料,从生物学的角度来看,是属于"胚后发育,自我营养阶段"。  它主要依赖于美丽的外鳃进行呼吸。一旦其"卵黄"消失,那么其生理结构,如肺、肠等发育完成,再步人下一个发育阶段--幼鲵发育阶段。
  幼鲵是指稚鲵卵黄消失后开始依赖外源营养,开始主动摄食到其身体外鳃消失的发育阶段。此阶段发育的特点是:开始摄食和仍然依靠外鳃呼吸到肺发育完成的"变态过程"。  成鲵则是指外鳃消失,完成变态。

  主要依靠肺来呼吸,各种器官发育完全,仅只有性腺发育还未成熟的阶段,也就是未达到性成熟的大鲵叫成鲵。何谓亲本或俗称"种鲵"呢?是指已达性成熟年龄的大鲵,人工饲养的大鲵一般在6龄以上,方能达到性成熟。