池养大鲵的性腺发育有哪些特性?

全部回答

    在人工养殖条件下,由于生态环境的相对稳定和饵料条件的改善,就其群体而言,其性腺发育周期性明显,个体之间发育进程的差异缩小,据四川、陕西等地的资源调查结果,大鲵天然种群的性腺成熟时间具有明显的个体差异,每年5~10月均可发现成熟个体。
  而养殖条件则使得大鲵性成熟的同步性增强,均表现为春末夏初性腺生长,夏季达到成熟高峰,秋季繁殖过程结束后性腺处于退化吸收阶段,冬季停滞发育的年度周期性规律变化,达到性腺成熟的高峰期处于7月底,这与野外大鲵产卵高峰时间在7~8月中旬的结果基本一致。
      需要指出的是,在同一养殖状况下,雌雄大鲵的性腺成熟时间略有差异,雌鲵卵粒在7~8月上旬即已成熟,此时催产的卵粒光泽鲜艳,卵膜弹性强,而雄鲵则在8月中旬达到成熟高峰。
  产生这种时间差异的原因,据初步分析,可能与夏季伺养池水温偏高(23~25°C),造成了大鲵卵巢成熟后的等待期缩短、退化迅速有关。