怎样管理大鲵受精卵的水质?

全部回答

    孵化用水经过沉淀使水清洁见底,经过增氧暴气处理后,无泥杂物,这样可避免孵化卵黏附泥物,便于观察卵的发育变化。受精卵进入孵化筛后,前3天是卵胶膜吸水期,每天换1/3水即可。
  前15天均可每天换1/3水,大鲵受精卵孵化15天后,耗氧率和排泄废物的速度增大,因大鲵胚胎发育加快,各种组织器官正在形成,这时增大换水量,由以前每天换1/3增大到1/2,受精卵孵化25天后,将孵化筛拿出,受精卵直接下箱孵化,下箱前选择箱底光滑无粗糙感的白胶箱,每箱放受精卵100颗,均匀放置,直到出苗后,将卵膜捡出。
    经水质分析测定换水后孵化水质明显改良,有害的NH4+、N明显降低,分别由0。58毫克/升、3。25毫克/升降到0。23毫克/升、:L14毫克/升,有益的pH值、溶解氧增高。
  自来水和井水要在池中暴晒5~7天后使用,以除去自来水中的氯,给井水增氧、调温。来自湖泊、河流、水库、池塘的水要用密眼网布过滤,滤去水中的剑水蚤、蝌蚪等敌害生物,也可先抽到蓄水池中,用浓度为0。
    5克/米3的亚甲基蓝溶液或硫酸铜消毒,1周后,待毒性消失再使用。两个蓄水池消毒时间要错开,以便轮流使用,绝不能断水。