中国大鲵的卵子是何种分裂方式?

全部回答

    中国大鲵卵子受精后形成白色帽状胚盘,分裂仅限于胚盘,属于典型的盘状卵裂。对大鲵早期胚胎的观察发现,中国大鲵卵子受精后,并未见明显的胚盘样隆起。受精卵分裂时,分裂沟自动物极端向下延伸至植物半球。
  在囊胚期的植物半球上可观察到一些浅龟裂状的分裂沟,曾有过报道,中国大鲵胚胎没有出现卵黄囊结构,囊胚腔顶壁细胞中含有大量的卵黄,囊胚腔下方植物半球中可见许多细胞核。  同时,在神经胚、尾芽期、鳃板期和前肢芽期胚胎的外胚层来源细胞中均存在有丰富的卵黄颗粒。
  盘状卵裂类型的分裂沟局限于胚盘,卵黄不参与胞质的分割。观察结果表明,中国大鲵早期胚胎发育卵裂类型不是盘状卵裂,而与黑斑蛙、东方蝾螈的不等全裂方式更为相似。在中国大鲵早期胚胎切片中,特别在那些卵黄很丰富的组织中,细胞界限不清晰,只能观察到大量的细胞核。

      我们注意到,那些卵黄较少的外胚层组织比较容易分辨细胞界限,而随着卵黄持续消耗,那些原本分界模糊的内胚层来源的组织其细胞界限也逐渐清晰起来。然而中国大鲵早期胚胎细胞界限不清晰究竟是因为细胞质中卵黄对细胞结构观察的影响,抑或是由于丰富卵黄对分裂面的阻遏作用,导致细胞质的分裂滞后于核分裂,还需要进一步深入研究。