如何辨别野生甲鱼?

全部回答

    头较小,吻钝,头、颈处具黄绿相镶的纵条纹,眼后有1对红色斑块。背甲扁平,每块盾片上具有圆环状绿纹 。从价格上看,野生甲鱼每500克的价格在百元左右,而散养甲鱼和室养甲鱼的价格仅在四五十元和十几元。
   另外,野生甲鱼外形完整,无伤无病,背部腹甲有光泽,摸起来相当光滑,底板白里透红有血丝,个体较长瘦,裙边宽厚向上翘,行动敏捷,翻转时四肢配合,相当灵活;而散养甲鱼上述各方面均较野生甲鱼逊色;最次的是室养甲鱼,背部光泽最差,并常有伤疤。
    此外,因饱食终日,个体肥壮,爪子较钝,翻转时行动笨拙。 。

判断野生甲鱼、养殖甲鱼的方法。具体方法如下:一是观察甲鱼背壳,野生甲鱼的背壳较薄,颜色黑,光洁度好,没有疙瘩,裙边大;二是看甲鱼肚皮,野生甲鱼的肚皮上有花斑,颜色白,养殖甲鱼则不具备这一特征;三瞧趾甲,野生甲鱼的趾甲带黄色,比较特别;四是看油的颜色,杀甲鱼时,从甲鱼体内冒出的油如果呈黄色,表示甲鱼品质较好,多半是野生甲鱼。

  简单的说甲鱼是不是野生的,一看背壳。江南的野生甲鱼背壳呈黄色,腹部是白色或粉红色,甲鱼的油是黄色的。有的地方的野生甲鱼,背壳呈灰黑色,有五朵深黑色的花纹,俗称五朵金花;腹部的颜色为灰色,同样有五朵金花。

  二是看脚趾。野生甲鱼的脚趾看起来又细又尖,比较锐利,趾尖共有5个;而人工饲养的甲鱼虽然趾尖同样有5个,但脚趾没有野生甲鱼那样细而尖。这是因为在甲鱼养殖场周围都是水泥壁,甲鱼爬得时间长,爪子自然会磨钝。