初三代数题!谢解!

已知Y=-X~+(M-2)X+3(M+1)交X轴于A(a,0),B(b,0)两点!交X轴于C点,且a/b/,OA~+OB~=2OC+1,求解析式?且问是否存在一条直线与之相交?若有求之,无则说出理由!!(~表示平方)

全部回答

    解;(1)设-X~+(M-2)X+3(M+1)=0 (X+3)(-X+M+1)=0,解得X=-3,X=M+1 由题意,OC=3(M+1),OA~+OB~=9+(M+1)~ 又OA~+OB~=2OC+1,有9+(M+1)~=6(M+1)+1 解得M=1,M=3 当M=1时抛物线的解析式为Y=-X~-X+6 当M=3时抛物线的解析式为Y=-X~+X+12 (2)我不太清楚题意,如果这条直线一点限制条件也没有。
     哪肯定存在直线与抛物线相交,比如经过(-3,0)的直线,等等。