一道初三代数题

已知一次函数Y=-X+4和反比例函数Y=K/X的图像交于A、B两点,且∠AOB小于90°(其中O为坐标原点),则K的取值范围是( )。

全部回答

    解:首先审题:Y=-X+4 与X和Y轴的交点为(4,0)和(0,4) Y=K/X为反比例函数,其为双曲线,X、Y均不为0。 所以依题,有两个交点且其角AOB为锐角时,Y=K/X必然在第一象限和第三象限,也就是K大于0 再联合两方程:Y=-X+4 (1) Y=K/X (2) 解得:X=2+(4-K)^0。
    5或2-(4-K)^0。5 要使2个交点成立,必然有:4-K大于0,即:K小于4 于是得:在K大于0且小于4时,二函数有两交点A和B,其角AOB为锐角!!。

K>0.(K<0时,角度大于90) 同意楼下