初2数学

已知直线y=x+3的图象与x,y轴交于A(-3,0),B(0.3)两点,有一直线L经原点,与线段AB交于点C,把△AOB的面积分成2:1两部分,求直线L的解析式.

全部回答

    解:设点C与直线y=x+3交于一点的横坐标为Xc,则纵坐标为Yc=Xc+3 即点C为(Xc,Xc+3) 因为直线L经过原点,且把△AOB的面积分成2:1两部分 则有两种情况。
     第一种,直线L与X轴和直线y=x+3围成的面积为1/2*3*3*2/3=3 则有 3*(Xc+3)*1/2=3 解得Xc=-1 所以点C的坐标为(-1,2) 所以直线L的解析式为y=-2x 第二种,直线L与X轴和直线y=x+3围成的面积为1/2*3*3*1/3=3/2 则有 3*(Xc+3)*1/2=3/2 解得Xc=-2 所以点C的坐标为(-2,1) 所以直线L的解析式为y=-1/2x 综上所述,直线L的解析式为y=-2x或y=-1/2x。

  AO=3,BO=3,△AOB等腰三角形 能将△AOB的面积分成2:1两部分的直线有两条,一条是它两腰的中位线,另一条是它斜边中垂直平分线; (1/2)AB=√(AO^2+BO^2)=(3√2)/2 (1/2)AO=3/2 所以设Y1=aX,且过原点和点[-(3√2)/2,3/2) 所以Y1=-[(2√2)/9]X 设Y2=bX,且过原点和点(-3/2,3/2) 所以Y2=-X 。